С сегодняшнего дня, 1 июля, в Украине в соответствии с подписанным с МВФ меморандумом должен был начать действовать свободный газовой рынок с рыночным ценообразованием для населения. Тем не менее, на сегодняшнем заседании Кабмина, было принято решение о продлении действия специальных цен для населения на один месяц. Об этом сообщает портал Корреспондент.

Введение газового рынка в Украине снова откладывается. Фото: скрин youtube
Введение газового рынка в Украине снова откладывается. Фото: скрин youtube

Правительство перенесло переход со спецобязательств «Нафтогаза» на рыночное ценообразование до 1 августа 2020 года. Соответствующую информацию привела врио главы Минэнерго Ольга Буславец в ходе брифинга по завершению заседания Кабмина.

По словам Буславец, переход на свободный газовый рынок для населения в очередной раз перенесен для бесперебойной работы рынка газа. Врио главы Минэнерго рассказала, что для отмены ПСО нужно определиться с поставщиками, однако данный процесс так до сих пор и не был завершен.

Буславец указала, что Минэнерго ведет поиск поставщика, который гарантирует бесперебойную поставку газа потребителям, которые не заключат контракты с поставщиками.

Популярные статьи сейчас

Беременная Катя Осадчая пожаловалась на свое положение: "Невыносимо с животом"

Уже в августе: украинцы получат очередную надбавку к пенсиям, кого коснется

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Зеленский одним решением навел порядок в "Укроборонпроме": Порошенко и не снилось

Все новости

Так, на июнь 2020 года «Нафтогаз» снизил цену газа для населения на 6% по сравнению с маем 2020 года, до 2142 грн. за тысячу кубометров. С учетом НДС, стоимость составит 2570 грн. за тысячу кубометров.

Ранее мы писали о том, что эксперты газового рынка рассказали, что переход на свободный газовый рынок позволит украинским потребителям газа сменить поставщика газа даже в том случае, если у граждан накопился долг перед нынешним поставщиком. Таким образом, компании потеряют возможность манипулировать потребителями при помощи долга. В то же время, по мнению экспертов, такие условия будут действовать только первый год функционирования рынка.

Также мы писали о том, что депутаты пропрезидентской фракции намерены рассмотреть законопроект, предусматривающий существенное увеличение штрафов за просрочку коммунальных платежей. Так, штраф за просрочку сможет достигать 50% от общей суммы долга.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter