Государственный почтовый оператор «Укрпочта» в скором времени может стать банком. Соответствующие изменения предусмотрены законопроектом №2788-д, который был одобрен и рекомендован парламенту к принятию комитетом Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики. Об этом сообщает портал Минфин.

"Укрпошта". Фото: скрин youtube
"Укрпошта". Фото: скрин youtube

Профильный комитет рекомендует депутатам одобрить во втором чтении законопроект о преобразовании «Укрпочты» в банк. В то же время, против данной инициативы выступает Национальный банк.

Как сообщает регулятор, «Укрпочта» может продолжать предоставлять финансовые услуги гражданам, но не способом, предусмотренным законопроектом.

В Нацбанке считают законопроект №2788-д «небезопасным». Регулятор указывает, что, после одобрения документа, «Укрпочта» получит возможность заводить депозиты для населения, при этом только выборочно выполняя правила, которые регулируют деятельность банка. Кроме того, «Укрпочте» не придется получать лицензию Нацбанка, что позволит компании распоряжаться средствами граждан по собственному усмотрению.

Популярные статьи сейчас

Дожди уйдут, придет засуха: синоптики рассказали, каким будет август — ничего хорошего не ждите

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Злата Огневич кардинально сменила внешность, фанаты паникуют: "Хватит"

Порошенко вываляли в помойке: видео позора экс-президента облетело сеть за секунды

Все новости

Так, у граждан не будет гарантий того, что их средства будут возвращены, из-за невозможности реализации на практике нормы об участии «Укрпочты» в Фонде гарантировании вкладов.

Регулятор указывает также на нереалистичность бизнес-модели, выбранной «Укрпочтой» - якобы, она построена на целом ряде допущений.

Кроме того, указывает Нацбанк, роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не расти. Регулятор сообщает, что уменьшение роли государства в банковской деятельности поспособствует росту конкуренции, а в планах государства уменьшить владение банками с 55% (на сегодняшний день) до 25% к 2025 году, путем приватизации части государственных банков.

Ранее мы писали о том, что депутаты намерены существенно повысить штрафы за просрочку оплаты коммуналки украинцами.

Также мы писали о том, что мошенники изобретают все новые схемы – недавно стало известно о том, как аферисты чаще всего обманывают украинцев.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter