За среду, 1 июля произошло множество интересных и важных событий, на которые стоит обратить внимание.

Суд над Порошенко

Порошенко прибыл в ГБР и признал свою вину. Скриншот: PavlovskyNEW

Пётр Порошенко прибыл в Госбюро расследований на допрос по делу о назначении членов Высшего совета правосудия. Бывший президент признал свою вину.

Под стенами Государственного Бюро Расследований собрались больше сотни сторонников Петра Порошенко. Последний в своей привычной манере не оставил их без аудиенции, и выступил с речью. Он практически всегда проделывает подобное перед заседаниями и допросами. Кажется, что все спланированно заблаговременно, в том числе и его речь. Это зачастую напоминает постановочный разыгранный спектакль. Во время своего выступления Порошенко как обычно раскритиковал нынешнюю власть. На этот раз он затронул тему борьбы с коронавирусом и противостояние российской агрессии. По его словам, новая власть намерена сократить армию, чтобы ослабить ее силу. А так долго с пандемией Украина не может справится, потому что ее правительство распродала все средства защиты в Россию. Однако подтверждений этого фактажа он никакого не предоставил.

Повышение пенсий украинцам

Пенсии: Скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

Все случится в октябре-ноябре: Степанов обратился к украинцам, к чему готовиться

Украинцы получат две пенсии в сентябре: Минсоцполитики сделало заявление, кого коснется

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

Миллионы украинцев ждали 1 июля только ради того, чтобы понять, насколько повысятся социальные выплаты, которые им положены. Все дело в том, что с 1 июля повышается прожиточный минимум, а к нему, как говорится, подвязаны многие социальные выплаты. То есть, чем выше прожиточный минимум – тем выше другие выплаты.

В Пенсионном фонде Украины уже рассчитали, кто и сколько будет получать, начиная с 1 июля. С этого момент прожиточный минимум составит 2118 гривен, что на 91 гривну больше, чем было ранее.

Потому Пенсионный фонд решил произвести перерасчет и повысить пенсии людям, которые утратили возможность работать с 1638 гривен до 1712 гривен. Таким образом, этим пенсионерам добавят по 74 гривны. А вот размер максимальной пенсии повысится сразу на 740 гривен. Максимальна пенсия в Украине не может быть выше 10 прожиточных минимумов для лиц, которые утратили работоспособность. До 1 июля это было 1638 гривен, а максимальный размер такой пенсии соответственно – 16 380 гривен. Теперь же она будет составлять максимум 17 120 гривен, в виду того, что прожиточный минимум для людей, которые утратили работоспособность составляет теперь 1712 гривен.

Украинцам придумали новые штрафы

Кабмин одобрил штрафы за неношение масок. Фото: скрин youtube

Кабмин продолжает думать над тем, как убедить украинцев соблюдать предписанные карантином меры предосторожности. Так, в ходе очередного заседания правительства, прошедшего сегодня, 1 июля, Кабмин одобрил законопроект, который регулирует наказание за появление в общественных местах без надетых средств индивидуальной защиты.

Одобренный министрами законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Как рассказал глава Министерства юстиции Денис Малюська, в случае одобрения законопроекта, будет установлена специальная ответственность за пребывание в общественных местах без масок, респираторов или других СИЗ.

Ответственность за нарушение будет предусмотрена в КоАП, причем коснется она как физических лиц, игнорирующих необходимость ношения масок, так и юридических лиц – владельцев заведений, зданий, сооружений, транспорта и т.д., которые пропускают граждан без надетых масок.

Спеццена на газ

Введение газового рынка в Украине снова откладывается. Фото: скрин youtube

С сегодняшнего дня, 1 июля, в Украине в соответствии с подписанным с МВФ меморандумом должен был начать действовать свободный газовой рынок с рыночным ценообразованием для населения. Тем не менее, на сегодняшнем заседании Кабмина, было принято решение о продлении действия специальных цен для населения на один месяц.

Правительство перенесло переход со спецобязательств «Нафтогаза» на рыночное ценообразование до 1 августа 2020 года. Соответствующую информацию привела врио главы Минэнерго Ольга Буславец в ходе брифинга по завершению заседания Кабмина.

По словам Буславец, переход на свободный газовый рынок для населения в очередной раз перенесен для бесперебойной работы рынка газа. Врио главы Минэнерго рассказала, что для отмены ПСО нужно определиться с поставщиками, однако данный процесс так до сих пор и не был завершен. Буславец указала, что Минэнерго ведет поиск поставщика, который гарантирует бесперебойную поставку газа потребителям, которые не заключат контракты с поставщиками.

Аномальная жара в июле

Жара: Скриншот YouTube

Начался самый жаркий месяц лета – июль. Украинцы уже ожидают неимоверной жары и синоптики оправдывают эти ожидания. Предполагается, что второй месяц лета будет очень жарким.

Синоптики говорят, что июль является самым жарким месяцем в году, но он изобилует днями с неустойчивой погодой, которая выражается в грозах и ливнями, чередующимися с засушливым периодом