Вполне вероятно, что миру может грозить новая пандемия - на этот раз речь идет об основательно подзабытом вирусе H1N1, вызывающем свиной грипп. Данный вирус способен мутировать, а кроме того, он гораздо более заразен, чем поразивший планету COVID-19.

Миру грозит пандемия вируса H1N1. Фото: скриншот YouTube
Миру грозит пандемия вируса H1N1. Фото: скриншот YouTube

Ученые обнаружили новый штамм свиного гриппа H1N1, способного вызвать новую, гораздо более опасную в сравнении COVID-19, пандемию, поскольку симптомы заболевания, вызываемого им, достаточно тяжелы для большинства людей, сообщает издание PNAS.

Примечательно, что способный к мутациям штамм вируса под названием G4 снова обнаружен в Китае. Вирусологи утверждают, что обычный, то есть - сезонный грипп - не обеспечивает иммунитет к нему; кроме того, G4 с легкостью передается человеку от больных животных.

Под угрозой заражения новым вирусом могут оказаться 4,4% населения планеты. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Все случится в октябре-ноябре: Степанов обратился к украинцам, к чему готовиться

Конец Майдана в Беларуси: сбежавшая Тихановская призвала людей разойтись по домам

Украинцев предупредили: правительство вводит тотальный контроль за каждым, что происходит

Украинцы получат две пенсии в сентябре: Минсоцполитики сделало заявление, кого коснется

Все новости

Сейчас новым штаммом вируса вовсю заражаются работники китайских свиноферм - зараженным, на данный момент, является каждый десятый из них. Тем не менее, ученые пока не могут с уверенностью сделать выводы о том, передается ли вирус от человека к человеку. Вместе с тем, если их опасения подтвердятся, под угрозой заражения окажутся 4,4% населения планеты.

Китайские ученые отмечают, что необходимо принять срочные меры и наблюдать за людьми, которые работают со свиньями. Ученые обеспокоены тем, что  вирус может адаптироваться и начать передаваться между людьми. А это, в том числе, может увеличить риск развития новой пандемии.

Напомним, ранее сообщалось о том, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объяснил, каким образом будет происходить ужесточение карантина в Украине в том случае, если количество заразившихся COVID-19 продолжит расти.

Также ранее сообщалось о том, что в рамках борьбы с пандемией COVID-19 авиакомпании Турции и Италии ввели новые правила, касающиеся перевозки ручной клади в самолетах.