Депутаты из «Слуга народа» и члены Комитета ВР по вопросам энергетики и коммунальных услуг предлагают ввести новшества в законопроект №2553. Идея заключается в том, что потребленный газ уже не будут рассчитывать в кубических метрах. Острое желание приблизится к европейским стандартам породило мысль о перерасчете в энергетических единицах. Но это приведет к увеличению суммы платежа за газ, поскольку украинские государственные стандарты ориентированы на советские нормы.

Больше не в кубах. Фото: скрин youtube

К реализации нового законопроекта взялись сразу. Укртрансгаз заявил, что уже к концу этого года подземные хранилища будут оснащены новым оборудованием для учета голубого топлива в энергетических единицах.

Артем Компан сообщил, что новый законопроект позволит потребителю платить за емкость энергии, а не за физический объем газа. Также это позволит решить проблему с постоянными жалобами потребителей на предмет некачественного газа.

Также специалисты утверждают, что жители разных регионов будут получать разные суммы в платежках. Это связано с тем, что в распределительных сетях областей калорийность газа имеет разницу. К примеру харьковчане получают более калорийный газ, поскольку у них газ украинской добычи. А газ из территории Российской Федерации менее калорийный. Соответственно, чем калорийней газ, тем выше его стоимость. Таким образом жители Харьковской области будут вынуждены платить гораздо больше остальных, что, в свою очередь, вряд ли обрадует их.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на 6 августа: какие знаки зодиака могут совершить непоправимую ошибку

Большой праздник 6 августа: приметы и традиции, чего не стоит делать

Не купальник, а ниточки: Леся Никитюк показала все гладенько выбритые места и мощно покрутила "орехом"

Мобильная связь и интернет бесплатно: Киевстар обрадовал абонентов, подробности

Все новости

Ранее портал «Акценты» писал, что с сегодняшнего дня, 1 июля, в Украине в соответствии с подписанным с МВФ меморандумом должен был начать действовать свободный газовой рынок с рыночным ценообразованием для населения. Тем не менее, на сегодняшнем заседании Кабмина, было принято решение о продлении действия специальных цен для населения на один месяц. Об этом сообщает портал Корреспондент.

Также портал "Акценты" сообщал, эксперты газового рынка рассказали, что переход на свободный газовый рынок позволит украинским потребителям газа сменить поставщика газа даже в том случае, если у граждан накопился долг перед нынешним поставщиком. Таким образом, компании потеряют возможность манипулировать потребителями при помощи долга. В то же время, по мнению экспертов, такие условия будут действовать только первый год функционирования рынка.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter