Стало известно о первых возможных кандидатов на пост главы НБУ, после вчерашней внезапной отставки Якова Смолия.

Яков Смолий. Скриншот: YouTube

Подробности сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на личного инсайдера.

Так, в тексте всплыло имя Кирилл Шевченко, председатель Укргазбанка. Как сообщают в издании, этот кандидат неоднократно публично критиковал отдельные решения Нацбанка касательно укрепления курса гривны в прошлом году и про медлительного снижения учетной ставки. Источник утверждает, что президент Украины Владимир Зеленский уже провел с ним беседу касательно НБУ.

Также стало известно, что Верховная Рада уже сегодня зарегистрировала проект постановления об увольнении Смолия. Инициатором выступил президент.

Популярные статьи сейчас

Индексацию пенсий хотят отменить: власти решили пересчитать пенсии по-новому, детали

Все очень плохо: Лукашенко на грани жизни и смерти, медики разводят руками, - СМИ

Пенсионеров ошарашили: "есть всего 10 дней", ПФУ сделал заявление, что делать

Почти по 700 гривен каждому: пенсионерам готовят дополнительные выплаты, кто получит

Все новости

Другой источник, портал «Экономическая правда», также узнал у своих личных источников о возможных кандидатах на кресло Смолия. Одним из таковых вполне может стать бывший председатель правления «Райффайзен банка Аваль» Владимир Лавренчук. Стоит отметить, что его рассматривали еще тогда, когда искали замену Гонтаревой. Сам банкир неоднократно говорит о своем интересе и желании работать в наблюдательном совете одного из госбанков. По официальным данным – Лавренчук сейчас безработный.

Также, по данным ЭП рассматривается кандидатура бывшего министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука – Тимофея Милованова. Ка известно, он имеет экономическое образование: президент Киевской школы экономики, а также профессор Питтсбургского университета. В правительстве Гончарука занимался вопросом открытия рынка земли, но в результате раскритиковал принятый нардепами законопроект.

Издание пишет, что Яков Смолий еще может остаться на своем посту, если Банковая отреагирует на аргументы западных партнеров Украины и в первую очередь МВФ, который регулярно напоминает о сохранении независимости Нацбанка.

Напомним, как именно отрегаировали на отставку Смолия представители "Большой семерки".

Ранее портал "Акценты" сообщал, каким будет курс валют до конца недели.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram