За окном июль, жара спадает только к ночи, но в раскаленных квартирах это чувствуется не сразу. Уснуть в такой духоте бывает очень непросто, и тогда на выручку к тем, у кого нет кондиционера, приходит вентилятор. Правда, медики утверждают, что это не лучшая идея.

Вентиляторы опасны для здоровья, уверены медики. Скриншот видео

О том, как сон под вентилятором может навредить здоровью, пишет издание "Голос.UA".

По словам специалистов, включив вентилятор ночью, его владелец рискует проснуться простывшим, с обострившимися мышечными болями или аллергией. Объяснить это не так уж сложно.

Популярные статьи сейчас

Почти по 700 гривен каждому: пенсионерам готовят дополнительные выплаты, кто получит

На Китай обрушилась новая напасть: косит людей пачками, детали

Проверят каждого: в Минсоцполитики сделали заявление — пенсии и субсидии начнут отбирать

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Пожалуй, непонятнее всего, как среди перечисленных побочных эффектов оказалась аллергия. Все очень просто. Вместе с потоком воздуха лопасти вентилятора разгоняют по помещению пыль, пылевых клещей, споры, пыльцу и другие аллергены. Попадая в легкие, они могут вызвать чрезмерное чихание, насморк, слезотечение, зуд в горле и затруднение дыхания. Особенно остро все прелести технического прогресса переживают астматики. Так что вентилятор хорош, только если в доме идеальная чистота, а это значит, что окна должны быть закрыты, а это большая жертва летом. 

Кроме того, когда вентилятор долго работает, воздух становится слишком сухим, а следовательно сушит и кожу, и слизистые. В первом случае это чревато раздражениями. Предотвратить такой эффект можно с помощью специальных увлажняюзих средств. А вот во втором случае все может закончиться синуситом, головными болями и заложенным носом, болью в горле и кашлем. По сути это уже полноценная простуда. Чтобы избежать подобного, нужно часто просыпаться, пить воду и снова засыпать.

Еще один позможный побочный эффект - боли в мышцах. Дело в том, что холодный воздух, циркулирующий рядом с вами, может вызвать сокращение мышц. И если мышцы и до того побаливали, боль усилится. Может дойти даже до судорог.

Таким образом, вентилятор может облегчить сон, но, учитывая все вышесказанное, проще открыть на ночь форточку, а перед сном принять прохладный душ.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, какой популярный продукт плохо влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

"Акценты" также рассказывали о самых опасных продуктах, которые время от времени оказываются на столе каждого украинца.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter