За четверг, 2 июля произошло множество интересных и важных событий, на которые стоит обратить внимание.

Зеленский срочно обратился к украинцам

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

В последние недели количество больных коронавирусом совсем не радует, правительство Украины готовится ко второй волне заболеваемости. По мнению некоторых экспертов, Украина преждевременно стала ослаблять ограничения, введенные на период карантина. В итоге украинцы расслабились, стали воспринимать послабление, как и вовсе отмену карантина и динамика заболеваемости пошла резко вверх.

На последнем совещании президент Украины Владимир Зеленский указал на то, что количество больных стремительно растет. Он отметил, что на данный момент показатель заболеваемости по стране составляет 58 человек на 100 тысяч населения. Когда он достигнет 60 человек на 100 000 населения, в Украине могут ужесточить карантин не по регионам, а уже на всей территории страны.   

Протест под стенами Верховной Рады

Жители Васильковщины протестуют под стенами Верховной Рады. Скриншот: PavlovskyNEWS

Популярные статьи сейчас

Жара отступает: в Украину идет похолодание и дожди, какие регионы зальет

Послабления не будет: Кабмин обновил список областей со строгим карантином

Трагедия на курорте: в Черном море утонула целая семья, детали ЧП

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Все новости

Жители Васильковщины протестуют под стенами Верховной Рады против исчезновения их района из-за нового территориального деления.

Возглавляет акцию глава Васильковского райсовета Наталья Баласинович. Люди не довольны решением властей касательно укрупнения районов. 

"Позавчера, проигнорировав волю 100-тысячной громады, наш район разорвали на три части - Белоцерковский, Фастовский и Обуховский. Важно, что теперь людям так будет жить некомфортно и неудобно", - заявила Баласинович.

1 сентября дистанционно

Школы могут не открыться из-за карантина. Фото: скрин youtube

Дети хотят в первый день осени пойти в школу и увидеть своих одноклассников, родители мечтают о том, что бы уже с нового учебного года был запущен очный процесс обучения. Однако все не так просто - карантин внес серьезные изменения в образовательный процесс и действующая власть пока не планирует кардинальные перемены. По крайней мере об этом она предупреждает через СМИ и даже дает комментарии.

В частности, ситуацию с началом нового учебного года прокомментировал глава парламентского комитета по вопросам образования и науки Сергей Бабак. Он заявил о том, что дистанционное и онлайн-образование в условиях пандемии являются "дополнительным инструментом" для получения знаний, но при этом не могут заменить собой привычный очный процесс передачи знаний от учителя к ученику.

"Что касается первого сентября. Я понимаю, что люди не хотят дистанционного образования. Я понимаю, что часто это свои собственные интересы, типа "мне не с кем оставить ребенка". Я все понимаю, - отметил Бабак, - .... у меня есть ко всем родителям простой вопрос: а если 1 сентября запретят детям идти в школу, что делать? Вообще ничего не делать? Тогда, может, все же лучше дистанционное образование? Ну, это хоть какой-то элемент доступа к знаниям".

Резкий скачок доллара

Резкий скачок доллара, эксперты объяснили детали

Доллар США начал подыматься вверх, прогнозы экспертов сбываются. Украинцам рассказали, чего ждать дальше.

Курс доллара на межбанке в продаже по сравнению с закрытием предыдущей сессии вырос на 32 копейки до 27,20 гривен за доллар, курс в покупке до 27,18 гривен за доллар. А курс евро в продаже вырос на 48 копеек до 30,67 гривен за евро.

Сегодня утром торги по доллару открылись в диапазоне 27,18 - 27,2 гривен доллар, евро 30,6536 - 30,6761 гривен за евро, российский рубль 0,3851 - 0,3855 гривен за рубль. А закрылись в диапазоне 26,86 - 26,88 гривен за доллар, евро 30,1825 - 30,1996 гривен за евро, российский рубль 0,3784 - 0,3789 гривен за рубль.

Повышение выплат украинцам

Выплаты. Фото: скриншот YouTube.

В первый день второго месяца лета размер прожиточного минимума в Украине «подскочит» и это, в свою очередь, повлечет за собой и повышение других выплат.

Как стало известно из сообщения Киевского горцентра занятости, с 1 июля изменится сумма выплат. А именно: до этого трудоспособные граждане получали на руки от государства чуть более 2100 гривен, то с 1 июля сумма будет чуть больше – 2197 гривен. В целом украинцы буду получать на 95 гривен больше.

В связи с тем, что помощь по безработице максимально подсчитывается в процентном соотношении от средних доходов за последние шесть месяцев работы и не может быть выше четырех прожиточных минимумов, то максимально размер выплат будет равен 8408 гривен. А максимальная сумма по безработице теперь будет – 8788 гривен.