С 1 июля в Украине повысился прожиточный минимум и это автоматически привело к тому, что повышаются различные социальные выплаты. Например, речь идет о пенсиях.

Пенсии: Скриншот YouTube
Пенсии: Скриншот YouTube

В частности, в Пенсионном фонде говорят, что уже провели перерасчет пенсий для украинцев в связи с тем, что был увеличен прожиточный минимум для людей, которые утратили работоспособность. Теперь он составляет 1712 гривен вместо 1638 гривен.

Потому пенсия для неработающих пенсионеров теперь будет составлять минимум 1712 гривен. А вот максимальная пенсия теперь будет составлять 17 120 гривен. Это как раз 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших работоспособность. До 1 июля размер максимальной пенсии составлял 16 380 гривен.

Также будут изменены пенсионные выплаты для людей, получивших инвалидность І группы вследствие войны. Теперь они будут получать минимум 11 128 гривен. Люди с инвалидностью ІІ группы получат 8988 гривен, а с ІІІ группой – 6163 гривны. А вот для участников боевых действий пенсия составит минимум 2824 гривны.

Популярные статьи сейчас

Все очень плохо: Лукашенко на грани жизни и смерти, медики разводят руками, - СМИ

Резкие холода и заморозки до минус 2 в конце августа: Укргидромецентр назвал области

Такого Лукашенко не ожидал: военные и спецназ выбрасывают форму, «я давал присягу народу..»

Все случится в октябре-ноябре: Степанов обратился к украинцам, к чему готовиться

Все новости

Минимальные пенсионные выплаты для людей, которые получили инвалидность вследствие аварии на Чернобыльской АЭС для I группы составляют 4 879 гривен, а для ІІ группы – 4 365 гривен. Для ІІІ группы – 3 852 гривны. Размер пенсии шахтерам составит с 1 июля 5 136 гривен.

Пенсии шахтерам составляют минимум три прожиточных минимума для людей,5136 гривен. утративших работоспособность. Таким образом, с 1 июля пенсия шахтера составит минимум

 В свою очередь повышение пенсий жертвам нацистских преследований будет на уровне от 22 гривен до 37 гривен, в зависимости группы инвалидности, которая была получена впоследствии таких преследований. 

Выплаты уже новых пенсий начнутся с 4 июля.  

Ранее "Акценты" писали, что в первый день второго месяца лета размер прожиточного минимума в Украине «подскочит» и это, в свою очередь, повлечет за собой и повышение других выплат. Как стало известно из сообщения Киевского горцентра занятости, с 1 июля изменится сумма выплат. А именно: до этого трудоспособные граждане получали на руки от государства чуть более 2100 гривен, то с 1 июля сумма будет чуть больше – 2197 гривен. В целом украинцы буду получать на 95 гривен больше.

Также сообщалось о том, что технический прогресс добрался и до Пенсионного фонда Украины. С 1 июля украинские пенсионеры и все те, кто пользуется услугами пенсионного фонда, смогут экономить свое время на походах в фонд. Теперь дату и размер пенсии можно узнать не выходя из дома.