Министры подали в Верховную Раду проект закона, в котором предлагается изменить подход к начислению заработной платы государственным служащим. 

Как предлагают начислять зарплату госслужащим. Фото: скриншот YouTube
Как предлагают начислять зарплату госслужащим. Фото: скриншот YouTube

Кабинет министров разработал проект закона и направили его на рассмотрение Верховной Рады, он зарегистрирован на сайте парламента. 

Указано, что инициатором выступает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В законопроекте предлагается по другому подходу начислять заработную плату государственным служащим, чтобы она стала более конкурентноспособной. 

Популярные статьи сейчас

Нацбанк изменил правила: с 1 сентября оштрафовать могут любого

"Нафтогаз", "Укрпочту" и "Укрзализныцю" пустят с молотка: что произошло

Осень ворвалась в Украину: синоптик ошарашила украинцев затяжным похолоданием

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

Все новости

В первую очередь, предлагается повысить размер должностного оклада, то есть фиксированной части выплат. Для этого нужно перенести в него надбавки за должностной ранг, уменьшить предельный размер надбавки за выслугу лет, а также создать отдельную классификацию должностей государственной службы. 

Чиновники стремятся сделать более прозрачной структуру заработной платы государственных служащих, которая будет состоять из должностного оклада + выслугу + премии. Последние будут учитываться, если они положены. 

Также в документе прописано, как будет происходить карьерное продвижение государственных служащих. На более высокую должность предлагается переводить в рамках категории должностей и “семьи” должностей согласно Каталогу типовых должностей государственной службы на протяжении одного года после того, как сотрудники получит отличную оценку по результатам оценивания за год. 

Также предлагается создать кандидатский и кадровый резерв. В него попадут возможные кандидаты на должности госслужбы, которые с успехом прошли конкурсный отбор, но не были выбраны победителями конкурса. Также будут сформированы списки кандидатов, которые имеют отложное право на назначение на должности государственной службы. 

Также за повторное осуществление дисциплинарных проступков предлагается усилить ответственность госслужащих. Схема наказания такова: сначала выговор, далее неполное служебное соответствие и в конечном итоге увольнение. 

Если будет выявлено, что сотрудник не отвечает занимаемой должности из-за недостаточной профессиональной компетентности, субъект права получит право его уволить. 

Кроме того, предлагается убрать положения, считающиеся необоснованными причинами для увольнения госслужащего категории “А”. 

Напомним, ранее Акценты писали, что народный депутат от "Слуги народа" пришел в Верховную Раду с часами за полмиллиона.

Также Акценты сообщали, что  с 1 июля изменится сумма выплат государственно помощи людям, которые потеряли работу и числятся в службе занятости.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter