Увольнение Якова Смолия с поста главы Нацбанка у многих вызвало панику и растерянность, поскольку именно с именем Смолия немало украинцев связывало надежды на стабильность валютного и экономического курса страны. Вместе с тем некоторые финансовые аналитики не считают уход Смолия катастрофой - по их мнению, экс-глава НБУ был некомпетентен, искусственно занижал курс и был неспособен обеспечить экономику дешевыми ресурсами.

Обвала гривны после смены руководства НБУ не последует. Фото: скриншот YouTube
Обвала гривны после смены руководства НБУ не последует. Фото: скриншот YouTube

Финансовый и политический эксперт Тарас Загородний обвинил экс-главу НБУ Якова Смолия в спекуляциях на курсе доллара и внутреннем долге Украины, заявив при этом, что его увольнение в положительном ключе скажется на деятельности Нацбанка в частности и экономике страны в целом, сообщает Главред.

По мнению Загороднего, за время пребывания Смолия на должности, курс доллара в Украине искусственно занижался, тогда как реальная стоимость валюты, по логике, должна была бы колебаться на уровне 28-30 гривен за доллар. Аналитик уверен, что катастрофического обвала гривны уход Смолия с поста главы НБУ не последует - национальная денежная единица всего лишь придет в соответствие с заложенными в бюджете показателями.

"Мягкая девальвация в условиях кризиса – это нормально, все страны так делают. Россказни про гиперинфляцию – тоже вранье", - заявил Загородний.

Популярные статьи сейчас

Резкие холода и заморозки до минус 2 в конце августа: Укргидромецентр назвал области

Пенсионеров ошарашили: "есть всего 10 дней", ПФУ сделал заявление, что делать

Нацбанк изменил правила: с 1 сентября оштрафовать могут любого

Все случится в октябре-ноябре: Степанов обратился к украинцам, к чему готовиться

Все новости

Экс-глава НБУ Яков Смолий. Фото: скриншот YouTube

Аналитик уверен, что после увольнения Смолия Нацбанк ослабит давление на банковскую систему и сократит спекуляции на гривне, благодаря чему в экономику страны удастся привлечь дополнительные ресурсы.

Напомним, ранее сообщалось о том, что экс-нардеп Олег Ляшко прокомментировал уволнение Якова Смолия с поста главы НБУ, назвав его попыткой действующей власти захватить Нацбанк.

Также ранее сообщалось о том, что по данным СМИ увольнению Якова Смолия предшествовал конфликт главы НБУ с президентом Зеленским, возникший из-за различного видения сложившейся в Украине экономической ситуации.