Уже с 1 августа в Украине все ж запустят рынок природного газа. Этот процесс уже откладывали и вот пришло время все же его запустить. Но уже сейчас украинцам рассказывают о кабальных условиях покупки газа, если основной поставщик голубого топлива стане банкротом.

В частности, по словам генерального директора независимого провайдера энергии Владимира Шведкия, население будет привязано к поставщику «последней надежды», который сможет предоставить газ в любое время, передает «ubr».

В рамках реформы, которая стартует 1 августа, будут изменены правила на рынке поставок голубого топлива для всего населения. Например, Облгазсбыты уже не будут гарантированными поставщиками газа, а просто становятся рядовым участником рынка по предоставлению газа населению. И вот если вдруг наступит такой момент, что абоненту не предоставят газ по каким-либо причинам, он попадет к так называемому поставщику «последней надежды», а он в свою очередь полностью гарантирует энергетическую безопасность всем абонентам.

То есть, если, например, выбранный абонентом поставщик стал банкротом или у него появились другие финансовые трудности, абоненту гарантируют энергетическую безопасность, определяя его к поставщику «последней надежды».

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры ошарашены: государство заберет назад пенсионные выплаты, разъяснение ПФУ

Опасная погода: дикая жара сменится грозами, стал известен прогноз синоптиков

Звезды разошлись на бесконечном декольте: Эмилия Кларк из «Игры престолов» показала свои «холмики» во всей красе

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Все новости

Этот поставщик при любых условиях поставит газ потребителю, но все это будет стоить гораздо дороже, чем газ, который поставляет постоянный поставщик. Эксперты пока не может назвать, насколько именно газ будет дороже. Но точно известно, что цена будет на порядок выше, чем обычно. Это следует также из европейского опыта.

Впрочем, эксперт все же заявил, что цена газа от поставщика «последней надежды» может быть в два, а то и в три раза выше, чем от обычного поставщика. Эксперт пояснил, что такая высокая цена газа от поставщика «последней надежды» обусловлена тем, что на него ложатся очень большие затраты и риски. Например, такой поставщик может предоставлять газ со значительной отсрочкой платежей.  

Ранее "Акценты" писали, что в нашем с вами 2020 году в результате пандемии коронавируса мировая экономика переживает глубочайший финансовый кризис со времен Второй мировой войны. И по сравнению с соседними государствами Украина пострадает от него сильнее других.  О том, как изменятся жизни украинцев на фоне национального и всемирного экономического кризиса.

Также сообщалось о том, что в Украине электромобили скоро станут роскошью, и подорожают на 20-25%, а после импорт "зеленого" транспорта и вовсе могут остановить. Все дело в том, что власти не успели переписать таможенные коды для завоза электрокаров.