Сегодня, 3 июля, депутаты Верховной Рады приняли закон, в соответствии с которым, выпускники школ, находящихся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также аннексированного Россией Крыма смогут поступать в украинские ВУЗы без ВНО. Об этом сообщает портал ukranews.

Часть украинцев смогут поступать в ВУЗы без ВНО. Фото: скрин youtube
Часть украинцев смогут поступать в ВУЗы без ВНО. Фото: скрин youtube

В соответствии с одобренным законом, выпускники школ и перечисленных регионов Украины смогут поступать во все украинские высшие учебные заведения без ВНО по госзаказу.

В первом чтении законопроект №3734 поддержали 266 нардепов, во втором – 310. Фракция «Евросолидарность» не дала ни одного голоса в поддержку законопроекта.

Благодаря закону, абитуриенты из временно неподконтрольных территорий Украины и оккупированного Крыма смогут поступать в украинские ВУЗы в пределах установленных квот. В настоящий момент по квотам могут поступать только жители оккупированных Крыма и Севастополя.

Популярные статьи сейчас

Украинцы онемели: Кабмин решил аннулировать паспорта граждан, названы условия

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

"Пенсия будет больше, если...": в ПФУ рассказали, как повлиять на размер выплат

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

Все новости

Голосование за законопроект №3734. Фото: rada.gov

В соответствии с текстом законопроекта, лица, чьим местом жительства являются ОРДЛО, территория Крыма или города Севастополя, смогут по собственному желанию бесплатно учиться со стипендией на подготовительных курсах украинских ВУЗов в течение года, а после этого – поступить в порядке, предусмотренном для внутренне перемещенных лиц.

В текущем году вступительная кампания в украинские Вузы начнется 1 августа и продлится до 22 августа. Основная сессия ВНО в 2020 году проходит с 25 июня по 17 июля, допсессия – с 24 июля по 10 августа. Выпускники школ не подлежат летнему призыву для прохождения срочной воинской службы в текущем году.

Ранее мы писали о том, что, вскоре после появления платных камер в украинских СИЗО, глава Минюст Денис Малюська решил пойти еще дальше и предложил превратить Лукьяновское СИЗО в гостиницу-музей с тюремным антуражем.             

Также мы писали о том, что полиция задержала киевлянина, стрелявшего в прохожего из-за возникшего у магазина конфликта.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter