В ходе внеочередного заседания Верховной Рады, депутаты отправили в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия. Как сообщает портал Корреспондент, парламентарии удовлетворили прошение Смолия об отставке, которое он подал из-за «политического давления».

Яков Смолий. Фото: скрин youtube
Яков Смолий. Фото: скрин youtube

Отставку главы НБУ поддержали 286 депутатов, против голосовали «Евросолидарность» и «Голос».

По словам самого Смолия, на него оказывалось политическое давление, в связи с чем, он вынужден был подать прошение об отставке. Причем сам экс-глава Нацбанка в своем выступлении в Раде назвал свою отставку «протестом».

Глава финансового комитета Рады Данил Гетманцев отметил успехи Нацбанка под управлением Смолия – низкий уровень инфляции, стабильный уровень золотовалютных резервов, однако перечислил и претензии.

Популярные статьи сейчас

Срочное обращение Зеленского: Президент призвал людей, Украина на грани

Индексацию пенсий хотят отменить: власти решили пересчитать пенсии по-новому, детали

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

Зеленский чернее ночи сделал заявление: "Мы призываем…."

Все новости

Гетманцев указал, что, в результате работы Смолия, украинская экономика была обескровлена, а бизнес так и не получил возможности пользоваться дешевыми кредитами. Кроме того, глава профильного парламентского комитета назвал ошибкой искусственное укрепление гривны во второй половине 2019 года, в результате чего пострадал и бюджет, и экспортеры.

Еще одной претензией к Смолию стал дефицит наличной валюты в марте 2020 года, когда с началом карантина резко взлетел спрос на иностранную наличную валюту, прежде всего – доллар.

В ходе выступления в Раде, Смолий ответил на вопросы депутатов, однако вопрос о выводе с рынков более ста банков с последующей продажей их активов за несколько процентов от стоимости оставил без ответа.

Ранее мы писали о том, что глава Минюст Денис Малюська решил не ограничиваться введением в украинских СИЗО камер повышенного комфорта и предложил переделать известное Лукьяновское СИЗО в гостиницу. По словам Малюськи, СИЗО станет «туристической бомбой», ведь там сидели многие известные личности.

Также мы писали о том, что киевские полицейские задержали мужчину, который несколько раз выстрелил в прохожего из-за возникшего у магазина конфликта.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter