Сегодня Верховная Рада отправила в отставку председателя Национального банка Украины Якова Смолия. Но не это стало главным во время заседания парламентариев. На обсуждение общественности вылезла переписка «слуг народа» относительно курса доллара в ближайшем будущем.

Верховная Рада: Скриншот YouTube
Верховная Рада: Скриншот YouTube

По данным телеграмм-канала «Украина в шоке», журналисты засняли секретную переписку представителей правящей партии относительно того, какой будет инфляция после отставки главы НБУ.

В частности, народный депутат Роксолана Пидласа спросила у главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, на каком уровне вообще планируется инфляция, чтобы знать к чему готовиться?

Арахамия не успел ответить на этот вопрос, а за него сделал другой народный депутат, номер которого был без подписи. По словам этого депутата, на днях курс доллара будет по 30 гривен и вот тогда инфляция станет большой.

Популярные статьи сейчас

Осень ворвалась в Украину: синоптик ошарашила украинцев затяжным похолоданием

"Пенсия будет больше, если...": в ПФУ рассказали, как повлиять на размер выплат

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

Также в переписке указывается, что к Смолию вроде бы вопросов и нет, но он не мог работать в нынешних условиях. Якобы теперь уже бывший глава НБУ хотел, чтобы инфляция была на уровне 1,9% и не хотел проводить эмиссию. А все страны, по мнению депутатов в переписке, вливают деньги в экономику, жертвуя инфляцией в угоду росту потребления.

Стоит добавить, что как только Яков Смолий написал заявление об отставке, сразу же курс доллар пошел вверх. Буквально за несколько дней «зеленый» подскочил в цене минимум на 50 копеек.  

Ранее "Акценты" писали, что перед тем как уволится, Смолий имел крайне неприятную и конфликтную встречу с президентом.  Говорят, что разговор был напряженным. В ходе беседы у чиновников возникли серьезные разногласия в видении развития экономики в Украине. После чего Смолий и написал заявление об отставке, указав в причине – излишнее давление власти, которое мешает ему эффективно работать.

Также сообщалось о том, что увольнение Якова Смолия с поста главы Нацбанка у многих вызвало панику и растерянность, поскольку именно с именем Смолия немало украинцев связывало надежды на стабильность валютного и экономического курса страны. Вместе с тем некоторые финансовые аналитики не считают уход Смолия катастрофой - по их мнению, экс-глава НБУ был некомпетентен, искусственно занижал курс и был неспособен обеспечить экономику дешевыми ресурсами.