Попытка парламентского монобольшинства без эксцессов принять законопроект, позволяющий абитуриентам, проживающим на временно оккупированных территориях, поступать в ВУЗы без ВНО, провалилась - инициативу "слуг народа" не поддержали нардепы из "Европейской солидарности". Бурное обсуждение быстро переросло в конфликт, обмен оскорблениями и блокировку парламентской трибуны.

Дмитрий Разумков. Фото: скриншот YouTube
Дмитрий Разумков. Фото: скриншот YouTube

В Верховной Раде в пятницу, 3 июля, было "жарко" - конфликт между депутатами из фракций "Слуга народа" и "Европейская солидарность" из-за законопроекта об отмене ВНО для абитуриентов с временно оккупированных территорий перерос в блокировку трибуны последними, сообщает Politeka.

В частности, нардепы из фракции "ЕС" попытались добиться того, чтобы данный законопроект был поставлен на голосование только после внесения в него ряда правок. После того, как эта попытка провалилась, депутаты заблокировали трибуну, за что получили нагоняй от спикера Дмитрия Разумкова, потребовавшего, чтобы его коллеги перестали ломать мебель в сессионном зале и прекратили повышать на него голос.

Популярные статьи сейчас

Украинцы онемели: Кабмин решил аннулировать паспорта граждан, названы условия

Главное за 11 августа: Зеленский узаконил казино, льготы и субсидии урежут, повышение пенсий, новые выплаты украинцам, штормовое предупреждение

Украину накроют мощные грозы: несколько регионов останутся сухими, но позавидуют "мокрым"

Украинцев предупредили: правительство вводит тотальный контроль за каждым, что происходит

Все новости

В результате упомянутый законопроект все же был принят нардепами - его поддержали 310 голосами. Стоит отметить, что ранее от прохождения Внешнего независимого оценивания были освобождены только абитуриенты из оккупированного Крыма, однако принятый парламентом законопроект позволяет не сдавать ВНО также абитуриентам из ОРДЛО.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Верховная Рада утвердила бюллетени нового образца, с помощью которых осенью украинцы будут выбирать представителей местных властей. 

Также ранее сообщалось о том, что в ходе внеочередного заседания Верховной Рады, депутаты отправили в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия.