В последнее время украинце то и дело предупреждают о новшества относительно оплаты за коммунальные услуги. То новый закон придумают, чтобы взымать штрафы за просроченные платежи, то вообще грозят отбирать квартиры за неуплату коммунальных услуг. Теперь же для украинце будет еще одно новшество.

Коммунальные услуги: Скриншот YouTube
Коммунальные услуги: Скриншот YouTube

В частности, народные депутаты начали думать о том, чтобы внедрить новый механизм, который поможет проводить реструктуризацию долгов, которые накопились вследствие неуплаты за жилищно-коммунальные услуги, пишет "Ракурс.ua". Для этого в Верховной Раде даже зарегистрировали законопроект, который поможет осуществлять реструктуризацию.

Пока предлагается, чтобы каждый должник заключил специальный договор с компанией, которой он должен за коммунальные услуги. Таким образом в договоре можно будет прописать, что ежемесячно с должника будут взымать определенную сумму денег. Но не стоит забывать, что должник все же будет обязан оплачивать все текущие счета за «коммуналку».

Также народные депутаты предполагают, что за долги будут забирать 15% среднемесячного дохода всех людей, которые прописаны в квартире или в доме. Договор о реструктуризации прекратится лишь тогда, когда должник выплатит всю сумму долга. А вот если должник не будет погашать задолженности, ему насчитают пеню.

Популярные статьи сейчас

Пенсии вырастут до 7 тысяч: мечты украинцев о солидных выплатах станут реальностью – кому повезет

Готовьтесь раскошелиться: "ПриватБанк" и "Ощадбанк" переложат плату за обслуживание карт на клиентов

От 50 до 100 тысяч гривен за лампочку: украинцев предупредили о немалых штрафах – за что накажут

Известный нумеролог раскрыла всю правду о Зеленском: "Будет последним президентом"

Все новости

В законопроекте также прописано, когда и сколько смогут взымать с должника. То есть, будет составлен четкий график погашения долгов.

Помимо этого, местные советы или мэрии должны будут создавать спецкомиссии, которые и будут следить за погашением задолженностей.

Ранее "Акценты" писали, что тарифы на коммунальные услуги растут каждый год и долги за эти услуги у населения скапливаются очень солидные. Конечно, есть различные стимулирующие факторы, которые подстегивают людей все же вовремя платить за коммунальные услуги. Например, речь идет о пене. Но все же, как оказалось, это мало кого сдерживает и долги за услуги ЖКХ растут, как на дрожжах.

Также сообщалось о том, что в минувшем году украинцы были возмущены введением двух газовых платежек – за потребление газа и его транспортировку. То есть, за голубое топливо теперь платим больше. Мало того, с 1 июля стоимость доставки газа должны были повысить. Но карантин внес свои коррективы и подорожание решили пересмотреть.