В Японии проливные дожди, о которых едва успели предупредить население метеорологи, за считанные часы вызвали наводнение на территории сразу двух префектур страны. Оценивая вызванные стихийным бедствием разрушения, специалисты уже заявили о том, что ливни стали мощнейшими за последнее десятилетие.

Проливные дожди вызвали катастрофическое наводнение в Японии. Фото: скриншот YouTube
Проливные дожди вызвали катастрофическое наводнение в Японии. Фото: скриншот YouTube

Сильный ливень на юге Японии в течение часа вызвал сильнейшее наводнение на территории префектур Кумамото и Кагосима. Катастрофа такого масштаба заставила власти страны принять решение о срочной эвакуации 800 тысяч человек из зоны стихийного бедствия, сообщает NHK.

Вышедшая из берегов река затопила множество домов. Фото: скриншот YouTube

Вышедшая из берегов река Кума уже успела смыть более десятка домов, тогда как местная служба спасения получает множество звонков с просьбами о помощи. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на экстренном заседании правительства объявил, что в районы наводнений и оползней на юго-западе страны будут направлены 10 тысяч военнослужащих, которые помогут местным властям спасать пострадавших от стихии людей.

Популярные статьи сейчас

Главное за 4 августа: индексация пенсий, 500 гривен в одни руки, новые правила "ПриватБанка", мобильная связь бесплатно, штормовое предупреждение

Украинцы опешили: выплат на детей больше не будет, названа дата

Еще один налог для украинцев: стало известно, за что еще будут сдирать деньги

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Из зоны стихийного бедствия эвакуируют 800 тысяч человек. Фото: скриншот YouTube

Официальной информации о жертвах стихии в настоящее время нет, однако по данным СМИ в префектуре Кумамото пропали без вести 13 человек.

Метеорологи уже успели назвать вызвавший наводнение ливень мощнейшим за последнее десятилетие - в течение часа в части префектуры Кумамото выпало более 100 мм осадков.

Фото: скриншот YouTube

Напомним, ранее сообщалось о том, что проливные дожди стали причиной масштабного наводнения на юго-западе Китая.

Также ранее сообщалось о том, что в Мьянме сильные дожди стали причиной масштабной трагедии - на севере страны размякшая от избытка влаги земля обвалилась и засыпала нефритовую шахту, в которой, на тот момент находились десятки людей.