Обычный грипп, о котором на фоне пандемии COVID-19 люди успели забыть, является ничуть не менее опасным заболеванием, чем заставившая мир паниковать коронавирусная инфекция. По словам медиком, любой из штаммов гриппа имеет пандемический потенциал, а новости о возникновении в Китае очага заболеваемости "свиным гриппом" отнюдь не радуют эпидемиологов.

Украинцев предупредили о возможности возникновения пандемии "свиного гриппа". Фото: скриншот YouTube
Украинцев предупредили о возможности возникновения пандемии "свиного гриппа". Фото: скриншот YouTube

Украинские медики обеспокоены угрозой пандемии нового штамма вируса свиного гриппа, недавно обнаруженного в Китае. По словам инфекционистов, свиной (как, в принципе, и любой другой грипп) имеет высокий пандемический потенциал, так как легко передается от человека к человеку. Кроме того, иммунитета к такому вирусу из-за его постоянных мутаций не будет иметь практически никто, сообщает Обозреватель.

По словам врача-инфекциониста Юрия Жигарева, даже обычный вирус гриппа мутирует от сезона к сезону, что затрудняет выработку иммунитета к нему и делает большинство людей уязвимыми. Именно потому новый штамм вируса "свиного гриппа" настолько опасен - он мало известен медикам, а большинство людей, разумеется, не имеет к нему иммунитета.

Новый штамм свиного гриппа из Китая способен вызвать еще одну пандемию. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Нацбанк изменил правила: с 1 сентября оштрафовать могут любого

"Пенсия будет больше, если...": в ПФУ рассказали, как повлиять на размер выплат

Украину накроют мощные грозы: несколько регионов останутся сухими, но позавидуют "мокрым"

Индексация пенсий украинцев: стало известно на сколько вырастут выплаты

Все новости

Стоит отметить, что в Китае ученые обнаружили новый штамм свиного гриппа - G4, который чрезвычайно заразен, а иммунитет, полученный человеком благодаря влиянию сезонного гриппа, не обеспечивает аналогичной защиты от G4.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина внесена Европейской региональной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита к зоне высокого риска возникновения эпидемии полиовируса.

Также ранее сообщалось о том, что в Украине вернут жесткий карантин, если показатель заболеваемости COVID-19 достигнет порога в 60 человек на 100 000 населения.