Новость об отставке главы Нацбанка Якова Смолия стала шоком как для международных партеров Украины, так и для ее граждан. Многие из них сейчас взволнованы и готовятся к самым негативным последствиям произошедшего. В частности, резко возросло количество желающих приобрести доллары.

Курс доллара в Украине пополз вверх. Скриншот видео

О том, оправдана ли такая реакция на смену руководства НБУ, пишет издание UBR.

После того, как стало известно об уходе Смолия с поста руководителя Нацбанка, курс доллара на межбанке резко вырос до 27,2 грн/$. Обменники не остались в стороне и также поддержали тренд.

Популярные статьи сейчас

Затишье перед бурей: синоптики предупредили, спешите насладиться безоблачным летом

Звезды разошлись на бесконечном декольте: Эмилия Кларк из «Игры престолов» показала свои «холмики» во всей красе

Бывалые рыбалки онемели: поймана рыба с человеческими зубами, фото монстра

Глаз не оторвать: Никитюк засветила аппетитные формы в одном белье

Все новости

Украинцы отреагировали на повышение стоимости сразу же, попытавшись пополнить свои валютные запасы в ожидании еще большего роста. Впрочем, по словам банкиров, ажиотажа все-таки пока удалось избежать. 

По мнению экспертов, контролируемый спрос на доллар объясняется не столько верой населения в оптимистический сценарий развития событий, сколько банальным отсутствием свободных денег на фоне кризиса.

Впрочем, эксперты считают, что для паники действительно нет причин. Прежде всего, подчеркивают они, уволился лишь Смолий, аппарат регулятора остался и продолжает двигаться по выбранному ранее курсу.

Что касается курса валют, банкиры ожидают, что в ближайшие дни рынок будет лихорадить, но после страсти улягутся. Тем более только в четверг, 2 июля, НБУ влил $200 млн на поддержание гривны на уровне 27,2. По прогнозам специалистов, доллар может вырасти до 27,5-28 грн, однако после вернется к коридору 26,95-27,2 грн/$. А потому скупать доллары особого смысла нет.

Ситуация изменится, только если новый глава Нацбанка согласится "включить станок". В этом случае доллар неизбежно подорожает. Однако эксперты надеются, что этого не произойдет.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что Олег Ляшко после отставки Смолия накинулся на "слуг народа", назвав их обезьянами с гранатой.

"Акценты" также рассказывали о том, что депутаты "Слуги народа" в переписке уже обсуждают возможное подорожание доллара до 30 грн/$.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter