Карантин больно ударил по доходам украинцев, а некоторым гражданам ежемесячно нужно платить по кредитам. Они попали в ситуацию, когда платить по кредитам им сложно или же вовсе нет возможности. Не всегда банки входят в положение клиентов в данном вопросе. 

Украинцев освободили от уплаты пени и штрафов. Фото: скриншот YouTube
Украинцев освободили от уплаты пени и штрафов. Фото: скриншот YouTube

Поэтому, народные депутаты уже проголосовали за соответствующие изменения и их внесли в Хозяйственный кодекс, пишет Обозреватель. 

Согласно новым правилам, клиентов защитят от оплаты неустойки за просрочку платежей в период карантина, которые им насчитывает банк. 

Популярные статьи сейчас

В этом ей равных нет: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк нарядилась в прозрачное платье - лучше уж совсем без ничего, фаны стонут

Готовьте кошельки: новый налог на жилье – кто заплатит больше всех

Главное за 27 октября: Зеленский в беде, конец войны на Донбассе, карантин ужесточат, подорожание проезда, пенсии в октябре, осенняя жара

Разошлась не на шутку: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила самое сокровенное, хоть бы белье надела

Все новости

Теперь заемщики банков могут не платить штраф и пеню по своим кредитам, пока в стране действует карантин. Более того, после его отмены на протяжении 30 дней это правило тоже будет еще действовать. 

Сначала запрет на штраф и пеню ввели для физических лиц, но впоследствии это правило стало касаться и предпринимателей. 

Но стоит помнить, что так называемые “кредитные каникулы” не касаются платежей по телу кредита и по процентам. Их юридическим и физическим лицам нужно платить ежемесячно обязательно. В данном законопроекте речь идет только о штрафах и пени, если клиент просрочил время на оплату платежа. 

Также в Верховной Раде поддержал продление действия налоговых льгот. Их ввели с целью поддержать малый и средний бизнес в период карантина. В основном, послабления касаются  физлиц-предпринимателей. В первую очередь, их освободили от уплаты ЕСВ за себя, отменили санкции за нарушение налогового законодательства и продлили мораторий на осуществление документальных и фактических проверок бизнеса.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что пенсионерка со второй группой инвалидности пожаловалась на блокировку своих средств. Она получает пенсию на банковскую карту "ПриватБанка", а также имеет там кредитный счет. Все карточки заблокировали якобы за имеющуюся задолженность. Пенсионерка осталась вообще без денег, так как пенсию не получила и заплатить проценты по кредиту не может.

Также Акценты писали, что  журналисты засняли секретную переписку представителей партии "Слуга народа", в которой они активно обсуждали, каким же будет курс доллара до конца года и уровень инфляции.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter