Из года в год Россия сталкивается с одной и той же масштабной проблемой - лесными пожарами. И 2020 год не стал исключением. Огнем снова объяты гектары сибирского леса. Больше всего в этой ситуации удивляет реакция властей.

В Сибири снова горят леса. Скриншот видео

О том, как российские спасатели борются со стихией и борются ли вообще, написало издание "РБК-Украина".

Как сообщает российский КЧС, в начале июля пожары охватили уже более 3 миллионов гектаров леса. Сейчас эпицентр возгорания расположен на границе Иркутской области и Краснодарского края. Огонь распространяется даже быстрее, чем в прошлом году. Между тем масштабность пожаров 2019 года пугает. Тогда пострадали около 15 миллионов гектаров тайги.

Популярные статьи сейчас

Зеленский с самого утра обратился к нации: "Последствия будут трагическими"

Нацбанк изменил правила: с 1 сентября оштрафовать могут любого

Украинцы онемели: Кабмин решил аннулировать паспорта граждан, названы условия

Почти по 700 гривен каждому: пенсионерам готовят дополнительные выплаты, кто получит

Все новости

Несмотря на пугающую динамику, местные власти не торопятся предпринимать какие-то меры по устранению этой проблемы и просто наблюдают за происходящим. Они заявляют, что при необходимости в борьбу со стихией готовы вступить более тысячи спасателей и 130 единиц техники. Сейчас же бездействуют якобы потому, что не могут эффективно противостоять распространению огня, поскольку пожары свирепствуют на труднодоступных территориюх, куда не сможет проехать тяжелая техника. 

Между тем, исходя из отчетов ответственных ведомств, становится понятно, что причина иная. Российские власти просто не считают тушение пожаров целесообразным. Так, затраты на тушение пожара, который начался 4 июня в Илимпийском участковом лесничестве Эвенкийского района и охватил 622 га, оценили в 32 млн рублей. А вот ущерб от него посчитали нулевым. на других участках власти также оценили убытки в смешные суммы - от 200 рублей за гектар леса.

Свое бездействие спасатели оправдывают еще и тем, что до населенных пунктов огонь все равно не доберется. Видимо, пожарные и спецтехника стоят наготове именно на тот случай, если ситуация выйдет из-под контроля и будет угрожать гражданам напряму.

Вред для экологии и здоровья граждан власти не рассматривают. Зато этим вопросом крайне обеспокоены экоактивисты. Только в июне в атмосферу было выброшено 16,3 тонны углерода из-за пожаров. По мнению специалистов, помимо очевидного вреда такие выбросы могут способствовать распространению коронавируса и затруднению лечения больных с респираторными заболеваниями.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что в Баку произошел масштабный пожар на фабрике красок, в результате которого пострадали люди.

"Акценты" также рассказывали о том, что недавно в небе загорелся самолет: на борту находилось 157 человек, среди которых 6 членов экипажа и один ребенок.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter