Из-за карантина стране произошла накладка – вступительная компания совпала с призывом в армию. Таким образом, школьники, которым исполнилось 18 лет, и которые сейчас поступают в ВУЗ, начали получать повестки в армию.

Абитуриентов начали призывать в армию. Скриншот: Youtube

Подробности коллапса объясняет ТСН.uа.

В связи с тем, что весенний призыв из-за пандемии был перенесен на несколько месяцев позже, он совпал в одно время со вступительной компанией. То есть, когда молодые ребята уже закончили школу, но еще не поступили и не зачислились в Высшее учебное заведение. Такой статус молодых парней, которые уже достигли совершеннолетия, дают повод и повод военкоматам присылать им повестки в армию.  

Экзамены ВНО (укр. - ЗНО) для многих еще даже не начались, а родители уже держат на руках повестки в армию для своих детей. Согласно постановлению президента Украины, призыв в армию закончится только 31 июля.

Популярные статьи сейчас

Заблокируют карту из-за 150 гривен: банки возьмутся по полной, отчет за каждую копейку

Зеленский чернее ночи сделал заявление: "Мы призываем…."

Украинцы получат две пенсии в сентябре: Минсоцполитики сделало заявление, кого коснется

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Один из украинцев поделился историей своего 18-летнего сына. Он утверждает, что тот закончил колледж и планирует продолжать обучение в ВУЗе. Однако, когда он начал проходить осмотр в военкомате, чтобы получить печать в обходной лист, его сразу же перенаправили в медкомиссию и вручили повестку в армию. У молодого человека ВНО должны закончится только в августе, а он уже имеет на руках «приглашение» в принудительном порядке явится 7 июня в военкомат для отправки в войска. Все попытки объяснится в военкомате и доказать свое намерение о продолжении учебы, в учреждении пресекались ссылкой на новое постановление президента о продлении призывной компании. Для того, чтобы реально отказаться от повестки – нужно предоставить до 31 июля документ о зачислении в ВУЗ, но результаты вступительной компании появятся не ранее сентября. Выходит, у ребят и вовсе нет шансов.

На этот счет в Кабинете министров, в частности в соответствующих инстанциях – Минобразования, Минобороны и Минздраве – утверждают, что имеют договоренность с призывными и не высылать повестки достигшим 18 лет абитуриентам повестки. Говорят, что документально просьба об отсрочке заверена. Однако практика и реалии показывают обратное.

В то же время, на сайте Министерсва обороны Украины еще в начале лета было размещено советующее распоряжение. Однако, почему -то далеко не все комиссии решили учесть во внимание нововведение. В таких случаях украинцам рекомендуют ссылаться на поправку об отсрочке от призыва по части пятнадцатой статьи 17 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" до 01.10.2020 года гражданам Украины. Решение призывной комиссии в этом случае можно обжаловать путем обращения в областную призывную комиссию или напрямую идти в суд.

Напомним, что ослабления можно не ждать: в Минздраве сделали тревожное заявление.

Ранее портал "Акценты" писал о новом учебном году в Украине: смешанное обучение с 1 сентября, к чему готовиться родителям.         

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram