В этом году отопительный сезон в Украине прошел без особых проблем, погода способствовала тому, чтобы сэкономить закачанные в хранилища кубометры газа. Кроме того, цена импортного газа стала существенно дешевле. 

Газ для населения с 1 августа может подорожать. Фото: скриншот YouTube
Газ для населения с 1 августа может подорожать. Фото: скриншот YouTube

Но уже с 1 августа в Украине должны запустить свободный рынок природного газа, пишет UBR. 

Тогда может оказаться, что для населения газ будет выходить намного дороже, чем для промышленных потребителей. К такому выводу пришел генеральный директор независимого провайдера энергии ETG Владимир Шведкий. 

Популярные статьи сейчас

Широко расставила ноги и вывалила персики во всей красе: Эмилия Кларк из «Игры престолов» взбудоражила поклонников

Присела на глазах у всех и засветила сочные вишни: звезда сериала "Кухня" взорвала сеть

Трагедия «Сватов» : сгорел дом, где снимали популярный сериал, подробности ЧП

Поклонники пооткрывали рты: Волочкова в откровенном мини засветила свою розочку, сети гудят

Все новости

Он рассказал, что в большинстве стран мира, а в особенности в США и в странах Евросоюза, стоимость голубого топлива для населения существенно выше, чем для промышленности. Все дело в том, что граждане выступают как розничные покупатели, а промышленность в качестве оптовых. 

В Украине сейчас все иначе, так как цена на газ зафиксирована ПСО, которые являются специальными обязательствами, указанными в постановлении правительства Украины. Но с августа это может измениться и тогда придется платить гражданам больше. 

Шведкий отметил, что для промышленности, а также для малого и среднего бизнеса маржа составляет 2-3%, тогда как для населения она может достигать 7-10%. В другом случае, она просто не имеет экономической модели, так как ежемесячно нужно осуществить определенные затраты.  

Если эта маржа будет самой низкой за последние 15 лет, но не будет покрывать операционные затраты, то в ней нет никакой экономической целесообразности. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в Минэнерго обещают украинцам, что стоимость электроэнергии для населения дорожать не будет. И.о главы ведомства Ольга Богуславец заверила, что тариф на электроэнергию является утвержденным и остается неизменным с 2017 года. Богулавец добавила, что выборы тут не при чем, так как при таком доходе украинцев о повышении коммунальных тарифов речи не должно быть.

Также Акценты писали, что  аналитики расходятся во мнении, какой же будет стоимость импортного газа до конца лета. Одни не исключают, что цены будут на прежнем уровне или даже ниже, другие же ждут подорожания из-за спроса перед отопительным сезоном Озвучен прогноз.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter