После того как начали послаблять карантинные ограничения вместе с этим начал расти спрос на аренду жилья в Украине. Этим начали пользоваться мошенники и участились случаи новых афер. Они предлагают несуществующие варианты дешевых квартир под аренду, затем просят людей внести полную предоплату и сбегают с чужими деньгами, оставляю украинцев без квартир и денег, пишет OBOZREVATEL.

Квартира. Фото: скриншот YouTube
Квартира. Фото: скриншот YouTube

Схема очень проста: для того, чтобы люди «клюнули» мошенники предлагают очень заманчивые варианты с невероятно выгодными ценами, которые намного ниже стоимости на рынке. Чаще всего в роли мошенников выступают агентства по недвижимости. На телефонные звонки отвечают уверенные молодые ребята, которые не говорят вам про стоимость аренды, ни адрес квартиры, а сразу предлагают приехать к ним в офис для оформления документов и подписать договор. После чего они обещают вам вместе поехать и показать квартиру.  

Для этого достаточно иметь с собой паспорт и сумму за один месяц аренды. Аргументируя это тем, что для просмотра жилья нужно оплатить его сразу. Если у вас возникнет вопрос: «Как я могу оплатить то, что еще не видел», то вас будут уверять, что никаких рисков нет. Для вашей безопасности в договоре все условия уже прописаны, деньги можно будет вернуть в любой момент.

Но, чаще всего, отмечают юристы и профессиональные риелторы, эти условия не дают вам никакой гарантии, процедура возврата фальшивка. Вы сможете только написать претензию в письменной форме, для рассмотрения которой понадобиться около 3 месяцев, а затем её ещё могут не удовлетворить и необходимо будет уже обращаться в суд.

Популярные статьи сейчас

Украинцев готовят к худшему: МОЗ назвал сроки новой волны, ждать осталось недолго

Еще один налог для украинцев: стало известно, за что еще будут сдирать деньги

Задрала юбочку и потеряла декольте: Женька из «Сватов» в пикантной позе засветила гладенькие места

Касается всех абонентов: Киевстар и Vodafone предупредили о новом виде мошенничества, как обезопасить себя

Все новости

Это очень легкий и простой способ заработать деньги. Фотографии квартир берут с просторов интернета. Часто это оказываются объявления с России, чтобы вы не могли встретиться такие же фотографии на украинских сайтах. Цены ставят в два раза ниже рыночной стоимости. Такие махинации не новинка, при этом спрос на дешевые квартиры всегда есть и найдутся те, кто будут готовы рисковать.

Существует еще схема «символического задатка». Суть в том, что «арендаторы» рассказывают историю о том, что не хотят попасть на риэлторов или тратить время на «присматривающихся» и просят прислать символическую сумму, чтобы подтвердить свое желание и намерение.

Самое интересное, в таких махинациях могут участвовать даже мошенники с России. Общаться в мессенджерах, а валютные оплаты объяснять, что давно выехали за границу, а свободную квартиру сдают квартирантам. При этом очень красиво манипулируют, рассказывая о том, что это жилье уже смотрели другие люди, но у них есть животные. Они готовы отказать, но для этого нужно внести предоплату 500 грн., чтобы подтвердить свои намерения.

 

Для того, что бы защитить себя от мошенников, вооружитесь несколькими правилами:

  • Никогда не давайте полную или даже частичную предоплату за квартиру пока вам не показали жилье
  • Осуществляйте оплату после поселения, в том числе и риелторам, или после подписания действенного договора
  • Перед оплатой проверяйте паспорт арендодателя и документы на право собственности квартиры (в реестре эту информацию можно проверить)
  • Договор подписывайте при свидетелях
  • Читайте внимательно договор и обязательно проследите внесение паспортных реквизитов, сроки действия документов, сроки и размер оплаты аренды, информацию об арендованной квартире.

Также «Акценты» писали, что украинцы ошарашены новыми ценами на жилье, которые скоро станет недоступным.

Как сообщали «Акценты» ранее, больше нелицензированных риелторов не будет. Правительство решили взять под контроль все финансовые операции в стране.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter