Как известно, порочная практика, при которой приближенные к власти получают нелегальные доходы и декларируют их обходными путями на своих родственников, широко распространена, причем не только в Украине. Как сообщает портал Корреспондент Нацагентство по предотвращению коррупции намерено установить контроль над образом жизни государственных служащих.

В НАПК собираются контролировать жизнь чиновников. Фото: скрин youtube
В НАПК собираются контролировать жизнь чиновников. Фото: скрин youtube

Таким образом в антикоррупционном ведомстве намерены контролировать, соответствует ли образ жизни чиновника его активам и доходам, внесенным в декларацию.

Данный мониторинг должен будет помочь в выявлении чиновников, которые вносят в декларации скромные доходы, вместе с тем пользуясь люксовыми автомобилями, покупают роскошные особняки и резиденции и получают дорогостоящие «подарки» от родственников.

Сотрудники антикоррупционного органа будут проверять факты пользования госслужащими объектами, которые не внесены в декларацию, получение ими подарков и покупку объектов, стоимость которых превышает активы, содержащиеся в декларации. По словам главы НАПК Александра Новикова, помимо Украины, такая практика применяется только в шести странах.

Популярные статьи сейчас

Зеленский с самого утра обратился к нации: "Последствия будут трагическими"

Школа с 1 сентября: родителей предупредили, кого будут пускать

Резкие холода и заморозки до минус 2 в конце августа: Укргидромецентр назвал области

Украинцы получат две пенсии в сентябре: Минсоцполитики сделало заявление, кого коснется

Все новости

При осуществлении мониторинга, в НАПК будут пользоваться информацией, содержащейся в журналистских расследованиях, а также данными, которые содержатся в открытых источниках или предоставлены гражданами, или организациями.

При выявлении НАПК случаев несоответствия образа жизни чиновника его доходам и активам, ведомство получит основания для проведения полной проверки деклараций госслужащего. При обнаружении нарушений, информация будет направляться в правоохранительные органы.

Ранее мы писали о том, что украинские парламентарии продолжают приводить украинское законодательство в соответствие с европейским. Так, депутаты готовятся рассмотреть законопроект, предусматривающий введение огромных штрафов – от 1700 до 2550 грн. – за выброшенный в неположенном месте мусор.

Также мы писали о том, что сегодня в Киеве были частично ослаблены карантинные ограничения.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter