Понедельник, 6 июля, принес украинцам много интересных событий, которые нельзя пропускать

Люди: Скриншот YouTube
Люди: Скриншот YouTube

Украинцам трижды повысят зарплату

Фото: скриншот YouTube

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сделал громкое заявление, пообещав уже с осени текущего года повышение минимальной заработной платы почти на 6%. Об инициативе Кабинета министров Украины по повышению заработных плат в ближайшее время он рассказал у себя в Facebook. 

Всего в течение года премьер-министр Украины обещает гражданам повышение минимальной заработной платы три раза. С 1 сентября текущего года, то есть уже через полтора месяца украинцы будут получать на 277 гривен больше. Оклад составит 5 тысяч гривен, что на 5,9% больше за нынешний размер минималки. Традиционно, размер минимальной заработной платы повысится и с началом нового 2021 года. Планируется добавить украинцам к минималке одну тысячу гривен и тогда украинцы станут получать 6 тысяч гривен. Рост минималки составит целых 20%.  

Популярные статьи сейчас

Затягиваем пояса и начинаем копить: в Минэкономики предупредили о скачке цен, детали

Неподъемная сумма: у Зеленского рассказали, во сколько обойдется восстановление Донбасса

ЧП в Киеве: полиция поднята по тревоге, что произошло

Пенсионеры ошарашены: государство заберет назад пенсионные выплаты, разъяснение ПФУ

Все новости

В Киеве ослабили карантин

Скриншот YouTube

Ограничения, введенные в Киеве на прошлой неделе для того, чтобы сдерджать распространение коронавируса в столице, отменили. Такое решение комиссия по чрезвычайным ситуациям города приняла ввиду улучшения эпидемиологической ситуации в городе.

Коммендантский час в Киеве почти полностью отменили. По словам главы КГГА, с понедельника, 6 июля, в Киеве снова можно будет выпить кофе или перекусить в ресторане после 10 часов вечера, не рискую нарваться на штраф или подставить владельцев заведения. 

Кроме того, в жизнь киевлян возвращаются театры и кинотеатры, которые не работали начиная с середины марта этого года. Безусловно, работать они могут лишь при условии, что владельцы обеспечат соблюдение санитарных норм как со стороны сотрудников, так и со стороны посетителей.  

Выпускники школ получают повестки в армию 

Скриншот YouTube

Выпускники школ и колледжей начали получать повестки в военкомат. Поскольку из-за эпидемии коронавируса и жесткого карантина сроки весеннего призыва и вступительных экзаменов в вузы пришлось перенести, абитуриенты оказались в поле зрения и интересов военкоматов.

Несмотря на то, что в этом году военкоматы обещали не трогать абитуриентов, подписывая обходной лист при выпуске из колледжа, например, многие оказываются в военкомате, где им тут же вручают повестку, за которую непременно нужно расписаться в журнале, иначе здание не покинуть. При этом ждать, пока выпускник сдаст ВНО и вступительные экзамены, никто не намерен. Для того чтобы проигнорировать повестку, нужно предоставить документ о том, что выпускник уже зачислен в вуз, а сделать это по понятным причинам никто не может. В итоге все разговоры упираются в указ о продлении призывной кампании до конца июля.

Грядут новые правила проведения ЗНО

Скриншот YouTube

Чиновники из Министерства образования решили, что абитуриенты с неподконтрольных территорий смогут поступить в украинские университеты и институты просто на основании внутренних экзаменов в школе. 

Выяснилось, что в Верховной Раде приняли решение не принимать в украинские ВУЗы просто так только из-за того, что абитуриент приехал, скажем, с оккупированного Донецка. Помимо этого, в Минобразования решили не признавать аттестаты, которые выдают в школах на оккупированной территории.

Таким образом, были созданы так называемые центры для абитуриентов, которые называются «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». После того, как абитуриент с оккупированной территории приезжает сюда, он сдает в обязательном порядке экзамен по украинскому языку и украинской литературе. Также им нужно будет приготовиться к сдаче экзамена по истории Украины.

На Украину надвигается аномальная жара

Скриншот YouTube

В Украину призла жара, о которой синоптики предупреждали еще в начале лета, когда на всей территории страны лил дождь. Сейчас местами также бывает солнечно, однако зной заставляет себя перманентно чувтвовать подтаявшим морожным.

По прогнозу синоптиков, в этот день в Украине будет невыносимо жарко. Аномальная жара будет наблюдаться прежде всего в юго-восточных обсластях страны. Там воздух раскалится до +35 +38 градусов. В других регионах температуа также значительно поднимется, хотя и не для таких экстемальных значений.  Так, в западных и центральных областях вздух днем прогреется до +26 +33 градусов. На севере ожидают до +34 градусов.