Последние десятиления в Украине меняется климат, и в этом году это стало особенно заметно. Зима по сути так и не наступила, за ней последовала непривычно теплая весна, которую сменило холодное дождливое лето. И даже июльская жара, от которой изнывают сейчас украинцы, нет-нет да и прерывается ливнями с грозами и даже ураганами.

Климат в Украине стремительно меняется. Фото: скриншот видео

В том, как будет меняться климат в Украине и с чем это связано, с помощью специалистов попыталось разобраться издание "Обозреватель".

По словам экспертов, в Украине и дальше будет увеличиваться количество гроз, ливней, шквалов и даже смерчей с ураганами. Все это стало реакцией на повышение температуры в умеренных широтах, где достаточно много влаги.

"Благодаря этому облака у нас образуются мощнее, с большим количеством осадков. Скорость потоков воздуха возрастает, из-за этого образуются шквалы. Чаще начал выпадать град, фиксируются случаи, когда его диаметр достигает размера с грецкий орех", – объясняют специалисты.

Популярные статьи сейчас

Разрез на юбке до самого "цветочка": Эмилия Кларк щегольнула непристойным платьем - декольте тоже ого-го

Украинцы опешили: денег на пенсии может хватить не всем, в чем причина

Поклонники не сдерживают слез: умерла звезда сериала "Улица разбитых фонарей"

Вымоет кальций из костей и спровоцирует диабет: этот завтрак – сущий яд, не рискуйте

Все новости

При этом эксперты отмечают, что подобные климатические изменения наблюдаются во всей европейских странах, однако в Украине они проявляются наиболее интенсивно.

"Повышение средней температуры воздуха за год у нас значительно превышает темпы роста глобальной температуры по всему европейскому континенту, она будет повышаться и в дальнейшем. И это будет влиять на то, что эти процессы будут сильнее", – считают специалисты.

Однако, как ни странно, такое увеличение осадков вовсе не значит, что об угрозе засух можно позабыть, поскольку тенденция к увеличению продолжительности дней без дождей также остается.

Проще говоря, в Карпатах внезапных дождей разрушительной силЫ будет все больше и проходить они будут все чаще, а на востоке страны ливни - скорее приятное исключение из засушливого правила.

Напомним, ранее "Акценты" писали о жутком смерче, которой недавно пронесся над Одесской областью, не на шутку перепугав местных жителей.

"Акценты" также рассказывали о том, чтоКрым постепенно превращается в пустыню, очень скоро там могут начаться перебои даже с питьевой водой.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter