Украинские школы в большинстве случаев работают бесплатно. В последние годы во многих учебных заведениях даже искоренили поборы на ремонт классов или на закупку еще чего-то для учителей. Теперь же чиновники признались, сколько государство тратит на то, чтобы выучить одного ребенка.

Школа: Скриншот YouTube
Школа: Скриншот YouTube

В частности, в Министерстве финансов заявили, что подготовили специальную функцию, которая позволяет проверить, сколько из государственного бюджета тратят денег на общее среднее образование. Это если речь идет о всей стране. Но есть возможность посмотреть, сколько денег тратят на отдельную взятую школу. Все данные были взяты по расходам на школы в 2019 году. И эти данные собрали воедино, чтобы разработать спецпрограмму, которая покажет реальные расходы на школы.

За основу брали более 14 тысяч школ, в которые учатся почти 4 миллиона детей. Также в этих школах работают почти 440 тысяч учителей. На все эти 14,2 тысяч школ в 2019 году потратили 94 миллиарда гривен. Таким образом аналитики из Минфина подсчитали, что за год на обучение одного ребенка в украинской школе в среднем тратят более 23 тысяч гривен из государственного бюджета.

Впрочем, разнятся затраты на обучение школах сельской местности и в городе. Например, в селе на обучение тратят более 32 тысяч гривен, а в городе – 19,1 тысячу гривен.

Популярные статьи сейчас

Всего 3 гривны в день: Vodafone запустил выгодный тариф с целой кучей услуг

Попрощайтесь с льготами: проезд в общественном транспорте станет платным для всех – что обещают взамен

Будьте бдительны: Украину наводнили тонны фальсификата – какие продукты чаще подделывают

Готовьтесь раскошелиться: "ПриватБанк" и "Ощадбанк" переложат плату за обслуживание карт на клиентов

Все новости

Но есть и школы-рекордсмены. Например, в Барышевском районе, что в Киевской области, на одного ученика в год тратят более 80 тысяч гривен из государственного бюджета. Для сравнения, в Таировском районе, что в Одесской области, на одного ученика тратят в год всего 9,5 тысячи гривен.

Ранее "Акценты" писали, что выпускники школ и колледжей начали получать повестки в военкомат. Поскольку из-за эпидемии коронавируса и жесткого карантина сроки весеннего призыва и вступительных экзаменов в вузы пришлось перенести, абитуриенты оказались в поле зрения и интересов военкоматов.

Также сообщалось о том, что как и всегда, в последнее время очень часто появляется новая информация о всякого рода реформах и изменениях от Кабмина. Это явление уже стало достаточно привычным, но в СМИ, как и раньше, всегда найдут, чем же удивить.