Уже в этом месяце украинские пенсионеры получат повышенные пенсии, начисление которых в Пенсионном фонде уже идет полным ходом. Впрочем, повезет не всем, а лишь тем, кто не попал под переиндексацию выплат в мае. Хотя и в этом правиле есть как минимум одно исключение. 

В июле украинцам повысят пенсии, правда, не всем. Фото: скриншот YouTube

О том, какие категории граждан получат доплаты и в каком размере, сообщает "Пенсионный курьер".

Второе в 2020 году повышение пенсий связано с тем, что правильтельство наконец увеличило прожиточный минимум, а именно он определяет размер большинства социальных выплат. В частности, в связи с этим были пересчитаны минимальные пенсии по возрасту, а также надбавки для разных категорий пенсионеров.

Так, с 1 июля размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, увеличивается с 1638 до 1712 грн, то есть меньше получать не будет никто. Но есть одно но: работающие пенсионеры смогут претендовать на пересчет минимальных пенсий по возрасту и доплату за сверхнормативный стаж лишь после того, как они уволятся со своей работы. Лишь лишившись дополнительного источника дохода, они смогут претендовать на заслуженные дополнительные 74 гривны.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры ошарашены: государство заберет назад пенсионные выплаты, разъяснение ПФУ

Опасная погода: дикая жара сменится грозами, стал известен прогноз синоптиков

Поклонники рыдают: в расцвете сил умерла звезда сериала «Крепостная»

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

При этом важно помнить, что не все надбавки зависят от прожиточного минимум. Таким образом, под нынешнее повышение не подпадают выплаты детям войны, а также большинство выплат, так или иначе связанных с Чернобыльской катастрофой. Такая помощь государства имеет фиксированный размер и регулируется отдельными законодательными актами.

Помимо тех, кто претендует только на минимальную пенсию, на повышение могут рассчитывать и другие категории льготников. Ознакомиться с тем, как изменятся пенсии для них, можно в таблице:

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, как будет начисляться повышение доплат за "лишний" стаж и кому повезет.

"Акценты" также рассказывали о том, когда правительство обещает снова повысить пенсии и другие социальные выплаты.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter