В Украине продолжаются споры на тему языка и регулирования его законодательством. По мнению представителя президента в Конституционном суде, парламентарий от «Слуги народа» Федор Вениславский заявил, что что депутаты Рады должны урегулировать языковое законодательство, приняв закон о языках нацменьшинств и коренных народов. Об этом сообщает РБК-Украина.

Представитель Зеленского рассказал о языковых законах. Фото: скрин youtube
Представитель Зеленского рассказал о языковых законах. Фото: скрин youtube

В настоящий момент, за регулирование языкового вопроса отвечает закон «О функционировании украинского языка как государственного», который начал действовать 16 июля 2019 года, чья законность в настоящий момент рассматривается Конституционным судом Украины.

При этом, по словам Вениславского, законом о языках нацменьшинств должно быть урегулирование, в том числе, и русского языка.

Представитель президента в КСУ считает, что Раде необходимо определить правовой статус языков, к которым относятся и языки национальных меньшинств, проживающих в Украине. Как указал Вениславский, на сегодняшний день, такого закона нет. По его мнению, статус языков должен быть урегулирован отдельным законом.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров ошарашили: "есть всего 10 дней", ПФУ сделал заявление, что делать

Все случится в октябре-ноябре: Степанов обратился к украинцам, к чему готовиться

Украинцы получат две пенсии в сентябре: Минсоцполитики сделало заявление, кого коснется

Индексация пенсий украинцев: стало известно на сколько вырастут выплаты

Все новости

Другим вариантом, Вениславский считает возможность внесения изменений в закон «О нацменьшинствах», согласно которым, будут предоставлены гарантии языковой самобытности народов и национальностей, проживающих в Украине.

В настоящий момент Конституционный суд проводит рассмотрение конституционности закона «О функционировании украинского языка» - если его признают неконституционным, он перестанет действовать, а образовавшийся в законодательном поле пробел необходимо будет заполнить другим законом.

Ранее мы писали о том, что жители западных регионов Украины, пострадавшие от продолжительного наводнения, остались крайне недовольны предоставленными им компенсациями. Большинству из жителей Прикарпатья, чьи дома были повреждены, выплатили по 20 тыс. грн.

Также мы писали о том, что украинцы имеют право выйти на пенсию даже до достижения возраста в 60 лет – в случае, если страховой стаж гражданина достигает 40 лет.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter