Пандемия COVID-19 и введение режима строгого карантина окончательно добили и без того не слишком стабильную экономику - эксперты уверены, что возродить "докарантинные" экономические показатели не удастся, как минимум, до конца года, так как во втором квартале они снизятся на 10%.
В 2020 году украинцев ждет рекордное за последние шесть лет падение экономики - в последний раз такая ситуация наблюдалась в 2014 году, после аннексии Крымского полуострова и начала российской агрессии на Донбассе. На этот раз серьезный удар по экономике страны нанес карантин, из-за которого в ближайшие полгода восстановить прежнее шаткое благополучие не удастся, уверены аналитики ICU, сообщает агентство Reuters.
Так, во втором квартале 2015 года ВВП Украины рухнул на 14,5%, однако экономические потрясения 2020 года уже спровоцировали падение экономики, как минимум, на 10% - и это только по предварительным оценкам.
Запирайте "ласточку" в гараже: украинских водителей оставят без автогаза уже в феврале – стала известна причина
Готовился покорить Европу: уникальный ЗАЗ Yalta 1000 70-х годов с двигателем Renault восхитил Сеть – в серию так и не пошел
На Украину обрушатся мощные снегопады: стали известны точные даты – доставайте санки и лопаты
Отныне 1,79 грн за куб: в Кабмине отчитались о снижении тарифа на распределение газа
При этом аналитики возлагают надежды на аграрный сектор и урожай нового года, который может несколько смягчить ущерб. Вместе с тем даже в этом случае падение экономики страны на 5,5%, в третьем квартале, и 3% в четвертом неизбежно, поскольку потребительский спрос будет низким, а инвестиции - незначительными.
Таким образом, по мнению экспертов, сокращение экономики Украины по итогам текущего года будет составлять 6,5% по сравнению с ростом на 3,2% в 2019-м. Киев ожидает падение на 4,8%.
Напомним, ранее сообщалось о том, что в СМИ опубликовали переписку нардепов от фракции "Слуга народа", в которой те обсуждали неизбежную инфляцию и резкий рост курса доллара в Украине.
Также ранее сообщалось о том, что некоторые финансовые аналитики не считают уход Якова Смолия катастрофой - по их мнению, экс-глава НБУ был некомпетентен, искусственно занижал курс и был неспособен обеспечить экономику дешевыми ресурсами.