Наверное, нет ни одного украинца, который бы не получал рассылку на мобильный телефон от различных служб такси или контор по изучению иностранного языка. Теперь этим надоедливым спам-рассылкам может наступить конец.

СМС: Скриншот YouTube
СМС: Скриншот YouTube

В частности, Верховная Рада совсем недавно приняла в первом чтении законопроект об электронных коммуникациях, пишет «Сегодня». Именно этот документ дает возможность приструнить очень многие спам-рассылки, который сотнями приходят на номера мобильных украинцев.

Все эти спам-сообщения на телефоны рассылают с таких же номеров мобильных операторов. Потому, если закон полностью примут, то рассылка всех спам-сообщений или любых коммерческих сообщений будет караться штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, а это от 1700 до 3400 гривен.

А теперь о том, что будет считаться спамом. Значит, если абоненту присылают любое сообщение без его согласия, это и есть спам. Исключением являются сами операторы, органы власти. Только они могут присылать сообщения адресату без ведома самого абонента.

Популярные статьи сейчас

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

Все случится в октябре-ноябре: Степанов обратился к украинцам, к чему готовиться

В Беларуси тихо: Майдан зачищен, организаторам готовят уголовные дела

К морю не подобраться: на украинском курорте новая напасть, отдых испорчен

Все новости

Есть еще один хороший момент для пользователей, скажем, Интернетом. Если оператор заявляет определенную скорость Интернета, то она должна соответствовать заявленной. К тому за такие нарушения штрафы значительно вырастут.

Сами же операторы достаточно позитивно оценивают инициативы в этом законопроекте и говорят, что он очень близок к тому, что есть в Европе. Так что, если парламентарии примут данный закон, закончится эра спама на номера мобильных операторов. Конечно, все это будет довольно сложно доказать, что кто-то «спамил» на ваш телефон, но все же штрафы будут отпугивать различные коммерческие структуры от того, чтобы сотнями слать сообщения всем абонентам.

Ранее "Акценты" писали, что мобильное приложение "Приват24" - одно из наиболее продуманных в своем сегменте. В нем банк предлагает клиентам множество полезных функций и сервисов, которых пока что нет у конкурентов. Однако, как говорят, и на Солнце есть пятна.  

Также сообщалось о том, что с началом распространения технологии 5G, многие конспирологи забыли о теориях о невероятной опасности облучения от 4G и сфокусировали все внимание на новинке. Новый стандарт высокоскоростной мобильной связи, как и его предшественники, вызвал нешуточную панику – так, от президента Зеленского требуют запретить внедрение новой технологии в Украине.