Гражданам Украины обещают пересчитать и поднять минимальную заработную плату в 2020 году на 6%, а на следующий год поднять эти показатели еще на 1,5 тысячи гривен, об это сообщил Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины, пишет Обозреватель. 

Денис Шмыгаль. Фото: скриншот YouTube
Денис Шмыгаль. Фото: скриншот YouTube

Бывший вице-спикер Павел Розенко поделился тем, что еще правительство Владимира Гройсмана советовало поднять уровень минимальной зарплаты до 5100 грн. на 2019 год и поднять зарплату с 1 января 2020 года. То, что сейчас Кабмин предлагает это политические игры, которые решили провести перед местными выборами. Это запоздавшие меры, вследствие чего украинцы не получали должную сумму в течение 9 месяцев.

При этом Розенко считает, что сейчас не время поднимать минимальную зарплату, так как необходима поддержка программы со стороны предпринимателей.

В то же время, Лидия Ткаченко, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института демографии социсследований высказала иное мнение по этому поводу. Она сообщила, что минималку поднимать нужно, но это должно происходить по правильной методике. Для этого нужно пересмотреть набор, который заложен в прожиточный минимум. И разработать стандарты и создать четкие методики на законодательном уровне, которых сейчас отсутствуют. Цифры и суммы придумывает власть наугад, а премьер-министр презентует как свою классную идею. Минимальная заработная плата должна просчитываться совсем другим способом и методом.

Популярные статьи сейчас

Все очень плохо: Лукашенко на грани жизни и смерти, медики разводят руками, - СМИ

Нацбанк изменил правила: с 1 сентября оштрафовать могут любого

Младший сын Лукашенко: в сети успокоиться не могут, кто его таинственная мать

Индексация пенсий украинцев: стало известно на сколько вырастут выплаты

Все новости

В обсуждении вопроса установления размера минимальной зарплаты должны участвовать три стороны: власть, работодатель и профсоюзы. Ученая Ткаченко заявила, что совершенно неправильно назначать минималку властью самостоятельно.

Согласно последним данным, поднимут уровень минимальной зарплаты на 5,9 % до 5000 гривен уже с сентября 2020 года. В 2021 году повышение планируется дважды: до 6000 гривен с 1 января, и до 6500 гривен с 1 июля.

Егор Комов, финансовый аналитик, сообщил о том, что такое повышение даст возможность малоимущим гражданам сохранить свой доход при достаточно быстром росте цен на товары и продукты.

Кроме этого, поднимется и уровень пенсии, кто отработал свой стаж (30 лет для женщин, 35 лет для мужчин) и для людей после 65 летнего возраста. По законодательству они имеют право на выплату размером не менее 40% минимальной заработной платы. Это 2400 гривен с 1 января 2021 года, и 2600 гривен с 1 июля 2021 года.

Повысят минимальную зарплату до 5000 гривен не всем. Это коснется врачей и других бюджетных работников, которые по-настоящему получают минималку. Их зарплата поднимется на 277 гривен.

В 2021 году уже повышенную минимальную заработную плату до 6500 гривен получат 37% работающего населения.

Также пониматься и налоги. До сентября необходимо заплатить 1960 гривен, дальше будет чуть выше сумма - 2075 гривен.

К тому, же после изменений предпринимателям необходимо будет вывести из тени часть зарплат и заплатить налоги. После повышения социальных стандартов часть дохода будут вынуждены легализовать.

Напомним, ранее «Акценты» писали о том, что в связи с пенсионными реформами граждане Украины смогут выйти на пенсию раньше 60 лет и повысят уровень минимальной пенсии.

Также ранее «Акценты»  писали о том, сколько на самом деле должны получать пенсионеры. Советник министра соцполитики озвучил реальные цифры. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter