Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль снова обнадежил украинцев, пообещав продолжить повышать их благосостояние. Так, минимальную зарплату планируют повысить в сентябре этого года и уже в следующем году повторить этот маневр дважды. А это значит, не останутся на месте и пенсионные выплаты.

В течение ближайшего года минимальные пенсии обещают повысить еще дважды. Фото: скриншот видео

О том, когда и на какие суммы могут рассчитывать украинские пенсионеры и с чем связан очередной приступ щедрости правительства, написало издание "Обозреватель" со ссылкой на экс-вице-спикера Кабмина Павла Розенко.

По мнению эксперта, решение о повышении минимальных зарплат должно было быть принято намного раньше, к чему были все предпосылки. Сейчас о повышении вспомнили, скорее всего, ислючительно из плитических соображений: грядут местные выборы, а команда Зеленского продолжает стремительно терять поддержку среди населения.

Популярные статьи сейчас

Обдерут еще больше. Рада придумала новый платеж: за что еще придется раскошелиться - больше тысячи

У Киркорова новая "королева" - наконец-то нашел свое счастье, Пугачева с ума сходит от ревности

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Все новости

В итоге Шмыгаль пообещал, что в сентябре минимальная зарплата будет повышена до 5000 гривен. В 2021 году планируются два повышения: с 1 января - до 6000 грн, а с 1 июля - до 6500 грн.

Это значит, что вырастет и минимальная пенсия. Однако лишь для тех, кому уже исполнилось 65 лет, при это человек выполнил все требования по стажу (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин). Дело в том, что для таких граждан пенсия, по закону, не должна быть меньше 40% минимальной зарплаты.

Таким образом, с 1 января 2021 года минимальная пенсия должна составить 2400 грн, а с 1 июля - 2600 грн. Сейчас граждане, претендующие на минимальные пенсионные выплаты, получают 1712 грн.

Впрочем, учитывая, что пенсионерам, достигшим 75 лет, с "правильным" стажем правительство обещало в следующем году выплатить дополнительные 500 гривен, анонсированное Шмыгалем повышение коснется незначительного количества украинцев. 

Да и не ясно пока, не ограничится ли все одними разговорами. Ведь для повышения социальных выплат нужны немалые средства в бюджете, а их сейчас нет и в ближайшее время не предвидится: страна в глубоком кризисе, усугубленном карантином, и экономическая программа не предусматривает стремительного роста экономики.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что скоро у каждого украинца будет возможность выйти на пенсию до 60 лет.

"Акценты" также рассказывали о том, что в Минсоцполитики поговоривают о необходимости повысить минимальные пенсии до 3300 гривен.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter