Пандемия коронавируса привела к существенному снижению доходов украинцев и общему ухудшению состояния экономики. В связи с этим, правительство пошло на некоторые поблажки – так, Кабмин запретил штрафовать граждан за просрочку оплаты коммуналки. Тем не менее, на карантине, несмотря на снижение доходов, украинцы начали переплачивать по платежкам, сообщает РБК-Украина.

Платежки. Фото: скрин youtube
Платежки. Фото: скрин youtube

Сообщается, что украинцы массово переплачивают по счетам из страха быть оштрафованными, из-за чего, некоторые даже платят по счетам, которые уже были погашены. Согласно данным Госстата, в мае 2020 года, украинцы оплатили, в среднем, 137,5% от выставленных в платежках сумм. Это значит, что потребители коммунальных услуг погашали накопленные долги. Причем такая ситуация в мае наблюдалась по всем регионам страны.

В то же время, суммы, которые украинцы вносили в качестве оплаты коммунальных платежей, отличаются в разы по регионам. К примеру, если жители Черкасской области в мае 2020 года оплачивали за газ «четыре счета», то в Луганской области – всего «полтора».

По информации Госстата, больше всего в мае украинцы платили за услуги газоснабжения и отопления.

Популярные статьи сейчас

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Школы закрываются: стало известно, когда Украина перейдет на дистанционное обучение

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Как рассказал эксперт, глава Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Андрей Никончук, украинцы стремятся оплачивать те коммунальные услуги, которые чаще всего отключают в случае появления задолженности - электричество и газ. В то же время, напоминает эксперт, на время карантина поставщикам запрещено лишать украинцев коммунальных услуг, или штрафовать за задолженность.

Несмотря на то, что в настоящий момент украинцы погашают долги по коммуналке, эксперты утверждают, то в этом нет ничего необычного. С наступлением отопительного сезона и повышением стоимости услуг, граждане снова начнут копить задолженность.

Ранее мы писали о том, что в рамках ликвидации последствий лесных пожаров на Луганщине, президент Зеленский поручил выплатить лишившимся домов гражданам по 300 тыс. грн. компенсации.

Также мы писали о том, что вместе с обещанным повышением размера минимальной зарплаты в Украине, повысятся и налоги.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter