В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3704-1, который предлагает изменить принцип начисления акцизов и ввозных пошлин при растаможке автомобилей, основываясь на объеме их двигателей. Если народные депутаты поддержат данную инициативу, последствия будут довольно интересными. В частности, в Украине может исчезнуть средний класс машин, останутся лишь либо очень дорогие, либо видавшие виды.

Стоимость новых автомобилей для украинцев возрастет, а вот б/у из Европы станут еще дешевле. Фото: скриншот видео

О том, что именно предлагают изменить авторы документы, пишет издание UBR.

По словам экспертов, если законопроект утвердят, при начислении налогов больше не будут учитывать возраст автомобиля, его рыночную стоимость и другие переменные, которые можно менять, если очень нужно, что максимально исключит коррупционную составляющую. При этом преимущество при покупке получат те, кто заинтересован в б/у машинах, за возраст которых больше не нужно будет доплачивать.

Популярные статьи сейчас

Обойдите стороной: диетологи предупредили - эти каши опаснее отравы, откажитесь, пока не поздно

Крохотный купальник и тесные шортики: Дорофеева засветила свои "сладости" на камеру, горячее некуда

Тепло уйдет — придут дожди: синоптики предупредили об ухудшении погодных условий, карта

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Все новости

Так, новый альтернативный законопроект предусматривает следующие изменения:

  • акциз на все транспортные средства будет составлять 0,1 евро за каждый куб. см. объема двигателя, вне зависимости от возраста транспорта. К примеру, для авто с 1,5 л двигателем акцизный налог составит 150 евро, а с объемом 3 л – 300 евро;
  • ввозная пошлина составит 0,75 евро за куб. см. Владельцы авто с 1,5 л двигателем должны будут заплатить 1 125 евро, а с 3 л двигателем – 2 250 евро.

"Этот подход нетипичен для растаможки автомобилей в нашей стране, но иногда применяется в других странах. Согласно ему, нет разницы в возрасте автомобиля, типе двигателя, пошлина зависит только от объема двигателя. То есть если на новые автомобили пошлина и повысится (но не существенно), то на б/у – снизится, поскольку нет коэффициента возраста, как сейчас)", – поясняют эксперты.

На самом деле, учитывая, что законопроект альтернативный, вероятность, что его примут, крайне низка. Тем не менее, если это случится, новые авто в Украине подорожают на 1000-1500 тыс. евро, посчитали эксперты.

К слову, дугие законопроекты, посвященные ввозу автомобилей и разработанные при активном участии "евробляхеров", вообще предлагают от акциза отказаться.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что в скором времени автомобили станут для украинцев предметами роскоши.

"Акценты" также рассказывали, что Украину ждет волна дешевых б/у машин из Германии.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter