Конституционному суду Украины предстоит решить, не противоречил ли карантин, объявленный правительством в марте в связи с эпидемией коронавируса, Основному закону. Соответствующее представление внес Верховный суд, пришедший к выводу, что в этом вопросе Кабинет министров превысил свои полномочия и нарушил права украинских граждан.

Конституционный суд Украины должен решить, не нарушили ли карантинные ограничения права граждан. Фото: скриншот видео

О том, есть ли основания считать карантинные ограничения неконституционными и чем положительный исход дела грозит чиновникам, пишет издание "Обозреватель".

По мнению экспертов, для того чтобы оправдать законность неокторых ограничений, которые действовали в период жесткого карантина, президент должен был объявить о введении чрезвычайного положения. Без этого высока вероятность, что суд сочтет действия правительсва превышением полномочий, нарушающим конституцинные права и свободы граждан.

Решить, противоречили ли решения правительства Конституции, предстоит решить суду. принято решение, неизвестно. Как скоро это преизойдет - неизвестно. Согласно закону, процесс должен завершиться в течение трех месяцев с момента подачи представления.

Популярные статьи сейчас

Калорийная бомба: эта каша может быть смертельно опасна - для кого вкусное блюдо под запретом

Православный праздник 26 ноября: время лепить вареники всей семьей - народные приметы и традиции

Идеальные ножки и упругие "вишенки": звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк восхитила фанатов безупречным образом

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

Все новости

Впрочем, какое бы решение не принял Конституционный суд, никакими санкциями политикам это не грозит. В ходшем случае они понесут репутационные потери, но едва ли это кого-то смутит, ведь рейтинг действующей власти и без того стремительно и необратимо падает.

Однако определенный профит от решения суда все-таки будет. Это позволит не допустить подобного в будущем.

"Это фактически решение на будущее, чтобы в дальнейшем помешать неконституционным ограничениям прав и свобод человека и гражданина на территории Украины из-за правительственных действий. Ведь очевидно, что проблема с COVID-19 еще не решена, и мы не знаем, чего ожидать в будущем", – отмечают эксперты.

Что касается надежд предпринимателей и обычных рядовых граждан на компенсации в случае, если окажется, что государство ущемляло их права, что привело к негативным последствиям, тут юристы единогласны: в Основном законе такая норма есть, однако добиться ее выполнения фактически нереально

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что сейчас Конституционный суд также рассматривает конституционность закона "О функционировании укаинского языка".

"Акценты" также рассказывали о том, что президент Владимир Зеленский хочет перенести Конституционный суд в Харьков, чтобы сделать его максимально независимым.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter