Последствием дождливой погоды, как правило, знаменуется открытие грибного сезона. В Украине имеется неисчисляемое количество благоприятных местностей для сбора грибов, чем и пользуются грибники-любители. Но, к сожалению, не все походы за грибами заканчиваются с ожидаемым успехом. И речь идет совсем не о том, сколько удалось собрать. Не все что собирают грибники действительно является съедобным, а как следствие совместимое с жизнью. Множество отравлений, что приводят к летальному исходу связанны именно с употреблением ядовитых грибов.

Поганки маскируются под съедобные грибы. Фото: скрин youtube

Множество съедобных грибов имеет несъедобный свой двойник. Отличить «двойник» от съедобного достаточно трудно, но зная о наличие маскированного под съедобный, увеличивает шансы избежать неприятностей в виде пищевого отравления или летального исхода. Об этом пишет РБК-Украина.

Белый гриб, как один из самых ценных на грибной охоте, можно перепутать с желчным или сатанинским грибом. Не менее популярные опята можно спутать с серо-желтыми или краснокирпичными грибами, что имеют визуальное сходство. Условно несъедобный перцовый гриб часто выдает себя за масленка. Смертоносная бледная поганка часто вводит в заблуждение грибников маскируясь под съедобные сине-зеленые сыроежки. Также вместо сине-зеленые сыроежки можно ошибочно взять несъедобный шампиньон пестрый. Мухомор вонючий и мухомор весенний, что является ядовитым, маскируются лесными шампиньонами. Любителям лисичек стоит знать, что под видом этих грибов собрать можно говорушку оранжевую или паутинник оранжево-красный, а они в свою очередь несъедобные. Гриб зонтик имеет внешнее сходство с мухомором вонючим, который является смертоносно ядовитым грибом.

Основными признаками пищевого отравления грибами есть тошнота, боли в животе, рвота, головная боль и даже галлюцинации. При возникновении таких симптомов нужно сразу вызывать скорую помощь. Ожидая приезда врачей следует промыть желудок, употребив от 5 стаканов кипяченой воды, вызвать рвотный рефлекс, надавив пальцами на корень языка, а также принять 5-6 таблеток активированного угля. Съеденные грибы лучше отдать на экспертизу, это ускорит составление лечения.

Популярные статьи сейчас

Большой праздник 4 августа: традиции и запреты в этот день

Шарлиз Терон гладенько выбрила самое сокровенное: у поклонников отняло речь

Присела на глазах у всех и засветила сочные вишни: звезда сериала "Кухня" взорвала сеть

Фанаты обомлели: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сбросила все лишнее и устроила жаркую фотосессию

Все новости

Ранее портал «Акценты» писал, С приходом лета становятся доступнее все больше свежих овощей и фруктов. Но стоит помнить, что некоторые из них полезно кушать в тушеном, жареном или же вареном виде, но никак не в сыром.

Также портал "Акценты" сообщал, украинцев предупредили об очередном скачке цен на продукты питания, услуги и товары.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter