Экономика Украины вновь переживает не простые времена: пандемия коронавируса, смена главы Национального банка. Война на Донбассе и общий фонд государственного бюджета также не поспевает за доходами.

Доллары. Фото: скриншот YouTube.
Доллары. Фото: скриншот YouTube.

Да и к тому же, лишь за первый квартал текущего года сбережения жителей Украины «просели» более, чем на 61 миллиард гривен.

Но традиционно украинцев беспокоит больше всего курс доллара и возможное обесценивание национальной валюты – гривны. Ведь память еще свежа многих, когда доллар с 8 грн. молниеносно «подскочил» до 16 грн., а потом и до 40 грн. Сейчас доллар «застыл» на отметке 26-27 грн. И всем хочется одного – стабильности.

Как отмечает глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук в интервью "Минфину", курс валют четко и прозрачно отображает реалии экономики нашей страны.

Популярные статьи сейчас

"Пенсия будет больше, если...": в ПФУ рассказали, как повлиять на размер выплат

Украину накроют мощные грозы: несколько регионов останутся сухими, но позавидуют "мокрым"

Украинцев предупредили: правительство вводит тотальный контроль за каждым, что происходит

Индексация пенсий украинцев: стало известно на сколько вырастут выплаты

Все новости

«Так, когда в 2013 году за один доллар давали 5 гривен, то это тоже было «зеркалом» экономических реалий. И они основывались на том, что для удержания на плаву крепкой нацвалюты Нацбанк фактически «сжигал» свои резервы», - сказал он.

А на сегодняшний день, убежден эксперт, важно одно: баланс проса и предложения.

«Мы прогнозируем, что ситуация чуть поменяется. И на то есть сразу две причины. Во-первых, внешнеэкономические балансы ухудшаются. И причина тому восстановление спроса на импорт и медленный, но все же рост цен на энергоносители. И во-вторых, резкое и сильное смягчение монетарной политик Нацбанка», - сказал Николайчук.

При этом эксперт отмечает, что инвесторы, как внутренние, так и внешние, начнут менять свои гривневые портфели в иностранной валюте. Но девальвация гривны не будет резкой.

«И потому в завершении 2020 года, как мы и закладывали в июньском прогнозе, курс валюты в Украине будет в районе 28-29 гривен за «зеленый»», - сказал он.

Но при этом Николайчук сделал ремарку и заявил, что данный прогноз напрямую зависит от тех политиков, который придут в Нацбанк. Ведь смена руководства, фактически, уже завершена.

Ранее "Акценты" писали, что до того как начал происходит обвал валюты, экономист Олег Соскин, сделал прогноз если рада НБУ отправит в отставку главу НБУ Якова Смолия, то это может негативно повлиять на межбанковский валютный рынок, в том числе на обвал национальной валюты.

Также сообщалось о том, что  в Украине появилась массовая паника и люди массово побежали покупать валюту. Банкиры выступили с обращением к людям. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter