В то время как развитые страны уже полномасштабно внедряют 5G-интернет, Украина всего несколько лет как запустила связь предыдущего поколения, которая до сих пор доступна далеко не везде. Однако если песня в YouTube грузится целую вечность, не спешите винить операторов и плохое покрытие. Возможно, проблема в вашем телефоне.

Чтобы разобраться, поддерживает ли телефон 4G, нужно покопаться в настройках. Фото: скриншот видео

О том, как узнать, почему 4G-интернет не оправдывает ожиданий и можно ли что-то исправить, написала пресс-служба Минфина.

Сейчас услугу 4G-интернета предоставляют все крупные украинские операторы мобильной связи: "Киевстар", Vodafone и lifecell. С 2018 года все они успели развить неплохую сеть, так что воспользоваться качественной услугой можно во всех крупных населенных пунктах. А вот с поселениями поменьше случаются проколы. Что уж говорить о связи на природе.

Популярные статьи сейчас

Украинцев готовят к худшему: МОЗ назвал сроки новой волны, ждать осталось недолго

Широко расставила ноги и вывалила персики во всей красе: Эмилия Кларк из «Игры престолов» взбудоражила поклонников

Звезда сериала "Игра престолов" загрустила в постели: все на виду, сочные персики свели фанатов с ума

Бывалые рыбалки онемели: поймана рыба с человеческими зубами, фото монстра

Все новости

Впрочем, не исключено, что проблема не в покрытии, просто ваш телефон устарел и не поддерживает нужную частоту. А может, вам просто нужно покопаться в настройках и выбрать нужный режим. Для этого важно знать, что 4G (еще часто упоминается название LTE) в Украине работает на частотах 1800 МГц и 2600 МГц. Именно эти цифры и обозначения нужно поискать в инструкции девайса, прежде чем бить горшки с оператором. 

Кроме того, для того чтобы 4G-интернет заработал на вашем смартфоне, в него нужно вставить правильную sim-карту. Чтобы узнать, нужно ли менять карту, операторы предлагают своим абонентам послать простой USSD-запрос. Вот эти коды:

  • для пользователей сети "Киевстар" достаточно ввести код *245*4# и нажать клавишу вызова.
  • для абонентов Vodafone: *222#
  • для абонетов lifecell: *455#

Если вы по какой-то причине все еще пользуетесь старой картой, заменить ее можно в любом магазине вашего оператора, не меняя номер телефона. Обычно эту услугу предоставляют беспратно, однако уточнить детали можно на сайтах компаний или позвонив им на горячую линию.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что за спас-сообщения на мобильные телефоны украинцев теперь будут наказывать штрафами.

"Акценты" также рассказывали о том, что Vodafone запустил новую услугу, которая привела в восторг клиентов оператора.