В ближайшее время Украина может возобновить экспорт защитных масок. Однако запрет продавать маски зарубежным клиентам отменят лишь после того, как убедятся, что в стране действительно профицит этой продукции. Для украинцев такое решение чревато очередным резким скачком цен, однако об этом пока никто не говорит.

Экспорт медицинских масок за границу могут возобновить. Фото: скриншот видео

Заявление о возможной отмене запрета на экспорт масок президент Украины Владимир Зеленский сделал в ходе встречи с представителями легкой промышленности, которая состоялась в рамках его рабочей поездки в Черновицкую область, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам предпринимателей, после того как в стране началась эпидемия коронавируса и оказалось, что масок не хватает даже медикам, многие предприятия перепрофилировали свои производства на пошив средств индивидуальной защиты. Однако в последнее время государство не выкупает весь объем продукции, и потому бизнесмены заинтересованы в доступе к альтернативным рынкам сбыта.

Популярные статьи сейчас

Поклонники пооткрывали рты: Волочкова в откровенном мини засветила свою розочку, сети гудят

Без белья в тугом корсете: Эмилия Кларк из "Игры престолов" показала себя во всей красе, сети гудят

Поклонники рыдают: в расцвете сил умерла звезда сериала «Крепостная»

Это не хоромы Добронравова: Митяй из «Сватов» показал, в каких условиях живет, на ремонт так и не насобирал

Все новости

Президент напомнил, почему был введен запрет, и признал, что его актуальность, возможно, и правда истекла.

"Наверное, вы понимаете, почему мы так сделали: нам нужно было наполнение больниц и аптек. По поводу больниц, которые принимают больных COVID-19, – у нас все нормально с наполнением, по поводу аптек, мне кажется, тоже уже неплохо. Мы посмотрим на эту ситуацию, увидим все запасы. Может, и пора", – сказал он.

Однако прежде чем принять такое решение, необходимо проверить запасы и убедиться, что масок хватит в случае начала второй волны заболеваемости коронавирусной инфекцией. Сделать это можно будет после того, как медчуреждения продеставят профильным ведомствам планы по закупкам средств индивидуальной защиты.

Ожидается, что решение будет принято уже к концу текущей недели. Таким образом власть намерена поддержать производителей в условиях кризиса.

"Вы правы: если государство не делает вам заказ, то должно открывать вам возможности", – сказал Владимир Зеленский.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что в Украине запретили экспортировать не только средства индивидуальной защиты, но и гречку.

"Акценты" также рассказывали о том, что крупнейший в мире производитель презервативов заявил о надвигающемся дефиците.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter