В Украине существует немало активистов, которые призывают граждан не использовать пластиковые пакеты для защиты экологи и окружающей среды. 

В Украине хотят запретить полиэтиленовые пакеты. Фото: скриншот YouTube
В Украине хотят запретить полиэтиленовые пакеты. Фото: скриншот YouTube

Теперь же украинцев хотят обязать ограничить количество пластиковых пакетов на законодательном уровне. С таким заявлением выступил министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский. Такое заявление он сделал во время  брифинга, сообщается на сайте Кабинета министров Украины. 

Абрамовский отметил, что законопроект под номером № 2051-1, который получил поддержку в первом чтении большинством народных депутатов, поможет это сделать. Сначала предлагается запретить на первом этапе безвозмездно распространять пластиковые пакеты.  

Популярные статьи сейчас

Все случится в октябре-ноябре: Степанов обратился к украинцам, к чему готовиться

В Беларуси тихо: Майдан зачищен, организаторам готовят уголовные дела

Зеленский чернее ночи сделал заявление: "Мы призываем…."

Родителям приготовиться: Зеленский рассказал, как будет проходить обучение с 1 сентября

Все новости

Министр отметил, что ни в одной торговой сети нет бесплатных пакетов, их стоимость учитывается в чеке вне зависимости от того, берем мы пакет или нет. Теперь же количество будет учитываться только тех, которые используются. 

Если законопроект получил одобрение народных депутатов, то пакеты толщиной до 50 микрон будут в стране запрещены. Разрешено будет использовать лишь пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон. 

Эти пакеты используются для упаковки рыбы, мяса, круп. То есть, это те продукты, для которых пакет является первичной упаковкой. 

Кроме того, в случае распространения пакетов после их запрета предлагается штрафовать нарушителей: за первое нарушение предусмотрен штраф в размере от 1700 до 3400 грн, если будет установлено последующее нарушение, то штраф возрастет от 3400 - 8500 грн. При этом, данный закон может вступить в силу уже с 1 января 2021 года. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в МВД Украины выступают за введение штрафных баллов и при накоплении водителем их определенного количества, их будут отправлять на принудительную пересдачу экзаменов.

Также Акценты писали, что в Киеве произошло очередное возгорание в многоэтажном доме. В этот раз горел дом в  Деснянском районе Киева. Пожар вспыхнул в ночь на четверг 9 июля   в доме по улице Закревской, 31. Известно, что огонь возник в квартире на седьмом этаже.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter