Государственная служба статистики зафиксировала неожиданно низкий рост потребительских цен в прошедшем месяце: в сравнении с тем, как стоимость основных групп товаров повышалась в апреле и мае, июнь в этом отношении стал настоящим отдыхом для украинцев.

Нулевая инфляция в июне отразилась на потребительских ценах. Фото: скриншот YouTube
Нулевая инфляция в июне отразилась на потребительских ценах. Фото: скриншот YouTube

Уровень повышения потребительских цен в прошлом месяце составил всего 0,2%, из-за чего июнь, в сравнении с маем и апрелем, когда рост цен держался на уровне 0,3 и 08% соответственно, стал настоящим отдыхом для кошельков украинцев. При этом базовая инфляция на протяжении первого месяца лета оставалась практически на нулевом уровне, сообщили в Государственной службе статистики.

При этом в июне прошлого, 2019 года, также было зафиксировано снижение потребительских цен, из чего следует вывод, что в годовом измерении инфляция по итогам июня 2020 года ускорилась до 2,4% с 1,7% по итогам мая; 2,1% – по итогам апреля и 2,3% – по итогам марта.

Популярные статьи сейчас

"Вынуждены вводить...": в Кабмине сделали срочное заявление в связи со вспышкой

Затягиваем пояса и начинаем копить: в Минэкономики предупредили о скачке цен, детали

На Китай обрушилась новая напасть: косит людей пачками, детали

Проверят каждого: в Минсоцполитики сделали заявление — пенсии и субсидии начнут отбирать

Все новости

Скриншот: ukrstat.gov.ua

Согласно данным Госстата, базовая инфляция в июне этого года упала до нуля с 0,1% в мае, 0,4% в апреле и 1,3% в марте. До этого она была на отрицательном уровне три месяца подряд. В минувшем июне базовая инфляция также была нулевой, в результате в годовом измерении она осталась на уровне 3%.

Примечательно, что ранее министр экономики Игорь Петрашко заявил о том, что из-за различий в инфляционных прогнозах Кабмина и Нацбанка в Украине сложилась катастрофическая ситуация с инфляцией, что чревато глубоким экономическим кризисом.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что президент Зеленский намеревается отменить запрет на экспорт защитных масок, из-за чего цена на них может резко вырасти.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Украине в очередной раз выросли цены на бензин и дизельное топливо.