Нацбанк Украины объявил "охоту" на мошенников, которые наживаются на людях, совершающих большинство финансовых операций с помощью платежных карт.

НБУ объявил войну мошенникам. Фото: скриншот YouTube
НБУ объявил войну мошенникам. Фото: скриншот YouTube

Строгий карантин в Украине привел к тому, что немало людей предпочли онлайн-покупки и онлайн-платежи прямому контакту с продавцами и офисными сотрудниками. С одной стороны, тем самым украинцы сберегли для себя массу времени и сил, с другой - "подставились" мошенникам, которые немедленно воспользовались увеличением количества безналичных платежей и изобрели новые сценарии для того, чтобы обманывать доверчивых владельцев банковских карт. Из-за увеличения количества случаев подобного мошенничества НБУ запустил информационную кампанию, призванную помешать злоумышленникам такого рода, сообщает пресс-служба ведомства. 

В НБУ рассказали об увеличении количества афер, связанных с платежными картами. Фото: скриншот YouTube

В НБУ рассказали, что раньше борьба с мошенниками ограничивалась мерами, которые предпринимались в ведомстве против так называемых "накладок на банкоматы", используемых злоумышленниками для того, чтобы похищать данные пользователей. Теперь же Нацбанк намеревается бороться за осведомленность населения относительно того, как нужно противодействовать аферистам.

Популярные статьи сейчас

"Подарок" к отопительному сезону: цены на газ резко взлетят, платежки станут неподъемными

"Вынуждены вводить...": в Кабмине сделали срочное заявление в связи со вспышкой

На Китай обрушилась новая напасть: косит людей пачками, детали

Жара отступает: в Украину идет похолодание и дожди, какие регионы зальет

Все новости

По словам директора Департамента платежных систем и инновационного развития национального банка Алексея Шабана, такая мера необходима уже сейчас, потому что в большинстве случаев люди становятся жертвами мошенников из-за несоблюдения основных правил платежной безопасности.

При этом стоит отметить, что в 2019 году  Украине произошло почти 72 000 случаев незаконных действий с платежными картами. 58% из них произошли в Сети. 

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что после ослабления карантинного режима в Украине активизировались квартирные мошенники, которые наживаются на сдаче в аренду фиктивного жилья.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в ПриватБанке предупредили клиентов о телефонном номере, с помощью которого мошенники обманывают владельцев карт данного финансового учреждения.