На временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области, контролируемой боевиками из «ДНР», произошло полное затопление одной из шахт, на которой, во времена Советского Союза, проводились испытания ядерного оружия. Что это значит и чем это грозит, сообщает портал Politeka.

Вода на Донбассе загрязнена радионуклидами. Фото: скрин youtube
Вода на Донбассе загрязнена радионуклидами. Фото: скрин youtube

Данную информацию подтверждает организация International Human Rights Community – сообщается о том, что затопленным оказался объект «Кливаж» бывшей шахты «Юнком», расположенной на временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области.

Сообщается, что суммарная концентрация радионуклидов в водоемах на прилегающей территории при проверке проб, взятых даже на расстоянии 5 км от затопленного объекта, составляет 20-34*103 Бк/кг.

Фото: politeka

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры ошарашены: государство заберет назад пенсионные выплаты, разъяснение ПФУ

Опасная погода: дикая жара сменится грозами, стал известен прогноз синоптиков

Декольте разошлось в нужном месте: "холмики" Эмилии Кларк из "Игры престолов" вырвались на свободу, соцсети кипят

В два раза больше и это не цена: Киевстар обрадовал абонентов, подробности

Все новости

Следовательно, питьевая вода на территории «ДНР» может быть небезопасной. Вода с содержанием радиации уже может поступать в горизонты питьевой воды.

Сообщается, что боевики «ДНР» решили прекратить откачку воды на шахте «Юнком» еще в 2018 году. Ядерный взрыв на шахте «Юнком» был осуществлен в 1979 году, проект был назван «объект «Кливаж».

Фото: politeka

По завершению ядерных испытаний, советские власти решили, что радиоактивную капсулу безопаснее будет оставить в сухом состоянии, и начали откачивать из шахты воду, для недопущения ее затопления, а также для того, чтобы не допустить затопления окружающей местности и попадания воды с содержанием радионуклидов в грунтовые воды.

Ранее мы писали о том, что замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак исключил возможность проведения нового саммита «нормандской четверки» в ближайшее время. Он указывает, что для того, чтобы провести новый этап переговоров, стороны должны сначала выполнить условия соглашения прошлой встречи.

Также мы писали о том, что «Госпродпотребслужба» начала проверку украинских водоемов на предмет соответствия нормам по содержанию вредоносных микроорганизмов. Так, в 19 из 144 проб воды, взятой в реках, была обнаружена кишечная палочка.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter