Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подвел итоги встречи политических советников лидеров стран, которые входят в “нормандскую” четверку по поводу Донбасса.  

Обмен пленными. Фото: скриншот YouTube
Обмен пленными. Фото: скриншот YouTube

По его словам, в ближайшее время должен произойти очередной этап обмена пленными, пишется в Telegram-канале Инсайдер UA. 

Ермак поделился с журналистами, что во время встречи была достигнута общая договоренность, что обмен удерживаемыми лицами должен продолжиться. Он отметил, что результатом договоренностей, достигнутых на встрече представителей стран-участниц от Украины, Германии, Франции и России, должен стать обмен пленными.  

Популярные статьи сейчас

Школа с 1 сентября: родителей предупредили, кого будут пускать

Нацбанк изменил правила: с 1 сентября оштрафовать могут любого

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

Индексация пенсий украинцев: стало известно на сколько вырастут выплаты

Все новости

Также по словам Ермака, на встрече все стороны подтвердили необходимость провести в скором времени очередной саммит лидеров “нормандского формата”. В предыдущий раз, а это было в декабре 2019 года, встреча состоялась в Париже. Тогда на встречу впервые поехал президент Украины Владимир Зеленский. Хотя по ключевым вопросам касательно Донбасса ему так и не удалось договориться с президентом России Владимиром Путиным, вскоре произошел обмен пленными. 

Из-за коронавируса и ограничений по всему миру саммит пока не имеет четкой даты. Но Андрей Ермак отметил, что все участники переговоров отмечают, что он должен состояться как можно скорее. По прогнозу главы ОП, это может произойти в ближайшие месяцы. 

При этом, Ермак отметил, что главным условием, чтобы встреча состоялась, является выполнение всех ранее достигнутых договоренностей. В первую очередь, они касаются безопасности. Однако, Ермак отметил, что не по всем пунктам у участников “нормандской встречи” сформировалась четкая позиция. Пока же нет четких договоренностей по поводу точек разведения средств и сил на Донбассе. 

Ермак надеется, что на ближайшей встрече ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, с помощью партнеров из Франции и Германии все же удастся согласовать действенный механизм прекращения огня. Что же до плана по разминированию территорий, то стороны находятся очень близко к принятию общего решения. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в России завили, что не планируют присоединять ЛДНР к российским территориям.

Также Акценты писали, что Нидерланды подают в Европейский суд по правам человека на Россию за сбитый в 2014 году пассажирский самолет в небе над Донбассом.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter