До конца лета украинцам - а таких в стране большинство - которые являются владельцами недвижимого имущества, придется заплатить налог за каждый квадратный метр. При этом суммы, предусмотренные Налоговым кодексом, не радуют, к тому же, даже за минимальную просрочку уплаты этого налога предусмотрена немаленькая пеня.

Украинцев предупредили о штрафах за задержку уплаты налога. Фото: скриншот YouTube
Украинцев предупредили о штрафах за задержку уплаты налога. Фото: скриншот YouTube

Пеня за неуплаченный в установленный срок (то есть, до конца лета) налог на недвижимость в Украине составит 20% от самой суммы налога. При этом до конца лета украинцам придется платить налог и за дорогие машины - те, стоимость которых превышает 375 прожиточных минимумов. В противном случае и здесь полагается немаленький штраф, сообщает Finance.ua.

Так, Налоговый кодекс предусматривает штраф до 10% о суммы налога в том случае, если платеж будет просрочен на 30 дней. Если же просрочить уплату на более значительный срок, штраф составит уже 20%. Отказу от уплаты налога может повлечь за собой арест недвижимого имущества, а отговорки вроде "почтовая служба вовремя не вручила соответствующе оповещение" в расчет не принимаются -  извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении.

Просрочка уплаты налога на недвижимость чревата немаленьким штрафом. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Широко расставила ноги и вывалила персики во всей красе: Эмилия Кларк из «Игры престолов» взбудоражила поклонников

Без белья в тугом корсете: Эмилия Кларк из "Игры престолов" показала себя во всей красе, сети гудят

Касается всех абонентов: Киевстар и Vodafone предупредили о новом виде мошенничества, как обезопасить себя

Это не хоромы Добронравова: Митяй из «Сватов» показал, в каких условиях живет, на ремонт так и не насобирал

Все новости

При этом стоит отметить, что величину налога на недвижимость определяют местные власти - согласно закону, они ограничены лишь минимальной ставкой в 1,5% минимальной зарплаты за каждый “лишний” квадратный метр, однако гос-или сельсоветы могут снизить налог до 1%. 

Примечательно также, что при уплате налога учитывается "минималка" по состоянию на 1 января прошлого года, когда она составляла 4173 грн. Таким образом, за один квадратный метр нужно будет заплатить 41,7 гривны - иными словами, квартира площадью в 100 квадратных метров обойдется налогоплательщику в 1668 гривны. 

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что Верховная Рада собирается принять законопроект, согласно которому украинцам, в судебном порядке оспаривающим административное правонарушение, придется оплачивать судебный сбор.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в парламенте собираются обложить особым налогом землевладельцев, согласно которому изрядную сумму придется платить за каждый гектар.