В Украине взялись за реформу медицины. Как показала ситуация с заболеваемостью коронавирусом, так царит коррупция и далеко не все в порядке. Ранее, врачи неплохо “наживались” на продаже больничных листов. Но вскоре такие преступные схемы уже будет сложнее провернуть. 

В Украине введут электронный больничный лист. Фото: скриншот YouTube
В Украине введут электронный больничный лист. Фото: скриншот YouTube

На брифинге в субботу, 11 июля министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что вскоре по стране заработает электронный больничный лист, информирует Обозреватель. 

По словам Степанов, он намного удобней как для пациента, так и для самого врача. Более того, благодаря нововведению Минздраву удастся сэкономить средства, ведь на закупку больничных листов ведомство уже потратило 4 млн грн. После запуска электронного больничного листа дальнейшие закупки листа нетрудоспособности уже не будут нужны. 

Популярные статьи сейчас

Зеленский с самого утра обратился к нации: "Последствия будут трагическими"

Индексацию пенсий хотят отменить: власти решили пересчитать пенсии по-новому, детали

Резкие холода и заморозки до минус 2 в конце августа: Укргидромецентр назвал области

Пенсионеров ошарашили: "есть всего 10 дней", ПФУ сделал заявление, что делать

Все новости

Степанов отметил, что уже разработаны все необходимые механизмы и, объединив усилия с Пенсионным фондом, в Украине запущена модель использования электронных больничных. 

Глава МОЗ поделился, что в ряде больниц уже активно тестируют электронные больничные листы. Сейчас они заполняются на веб-ресурсах Пенсионного фонда. Там врач заполняет в бланке все необходимые поля и оставляет электронную подпись. 

На готовность тестировать уже откликнулись больше 700 больниц. По словам Степанова, еще следующие две недели будут проходить тестирования, а уже с августа текущего года запланирован запуск электронного больничного листа. 

На период тестирования по стране будут действительны как электронные больничные листы, так и обычные. Это будет делаться для плавного перехода на новый вид работы и чтобы все смогли привыкнуть к нововведению. 

Степанов заявил, что в будущем будет действительным только электронный реестр больничных, что снизит вероятность любых фальсификаций. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что за прошедшие сутки по стране зарегистрировано 800 новых больных коронавирусом. При этом, 861 пациент успешно вылечился. В общей сложности, уже заболели  52 843 наших соотечественников.

Также Акценты писали, что главный санитарный врач Украины Виктор ляшко предупредил, что пока в мире нет вакцины и лекарства от коронавируса, украинцам придется соблюдать ограничительные меры в виде ношения маски и соблюдения социальной дистанции в общественных местах, а также часто мыть руки. Эти меры способны снизить риск заражения пока не будет иного метода защиты здоровья от COVID-19.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter