Выйти на пенсию в Украине до достижения 60-летнего возраста - это реально, несмотря на все новшества пенсионной реформы. Тем не менее в существующем законодательстве данная норма касается не всех потенциальных пенсионеров.

Некоторые украинцы смогут выйти на пенсию досрочно. Фото: скриншот YouTube
Некоторые украинцы смогут выйти на пенсию досрочно. Фото: скриншот YouTube

Досрочным - то есть, до достижения 60-и лет - правом выхода на пенсию могут воспользоваться лишь те украинцы, которые имеют "за плечами" 40 лет трудового стажа. До полного воплощения в жизнь пенсионной реформы такая норма будет, по данным Минсоцполитики, работать до 2028 года сообщает finance.ua.

Сейчас воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию могут люди, имеющие не менее 40 лет трудового стажа - при этом возраст и пол такого пенсионера не имеет значения. Однако для такого досрочного выхода на пенсию, отмечают в Минсоцполитики, докупить недостающий стаж уже не удастся.

Популярные статьи сейчас

Конец Майдана в Беларуси: сбежавшая Тихановская призвала людей разойтись по домам

"Пенсия будет больше, если...": в ПФУ рассказали, как повлиять на размер выплат

Украину накроют мощные грозы: несколько регионов останутся сухими, но позавидуют "мокрым"

Украинцев предупредили: правительство вводит тотальный контроль за каждым, что происходит

Все новости

Правом на досрочный выход на пенсию сможет воспользоваться часть украинцев. Фото: скриншот YouTube

Стоит отметить, что изменения в госбюджет на 2020 год были приняты парламентом в апреле. В частности, они предполагают повышение расходов на пенсионное обеспечение на 29,7 млрд грн. В этом же месяце правительство приняло решение об осуществлении ежемесячных выплат в размере до 500 гривен пенсионерам, чей возраст превышает 80 лет, и размер пенсионных выплат которых не превышает 9205 гривен.

При этом глава правительства Денис Шмыгаль заявил о том, что Кабмин планирует постепенное введение пенсионной реформы, предусматривающее развитие накопительной системы пенсионного обеспечения. Кроме того, правительством запланирована поддержка системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Пенсионном фонде рассказали, как будут проиндексированы выплаты украинским пенсионерам с 1 декабря 2020 года.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Кабинете министров отчитались о дотациях, выделенных Пенсионному фонду ввиду регулярных недополучений ведомством.